Толкование современных и устаревших имен для девочек

Во всём мире существует огромное количество женских имён, отличающихся по значению, произношению, заложенному традициями смыслу. Но прослеживается объединяющее их явление – желание наделить ребёнка лучшей судьбой и положительными качествами, которые приписываются слову. Родители испокон веков стремились защитить своего ребёнка с помощью имени от злых сил и напастей. И современный мир не чужд этой традиции – будущие родители все чаще заглядывают в толкователи и календари.

Исконно русские имена

Девушки

Исконно русскими женскими именами можно считать те, что были распространены на Руси до пришествия христианской веры. С принятием новой религии многие из них были вытеснены латинскими и греческими аналогами.

Исконно русское имя видно сразу – вложенный в него смысл понятен, помощь в расшифровке не нужна. К тому же славяне всегда наделяли их хорошим, радостным значением.

Именования были разнообразными, не похожими друг на друга, зачастую придуманные самими родителями, согласно своим ассоциациям и предпочтениям. В обиходе были популярны прозвища, которые можно было получить от родителей, как за род деятельности, так и за внешний вид. Девочки получали прозвища, например:

  • по цвету волос – Чернява, Белява;
  • называли их животными и растениями – Берёза, Рута, Лиса, Кукушка, Синица.

Славянское имя можно узнать по общепонятным для русскоговорящего человека корням. Например, «свет», «яр» и «слав». Ярило (Яр) – древнеславянский бог пробуждающейся от зимней спячки природы, весеннего солнца. А корень «яр» — ярый, сильный. В древности считалось, что девочки,обретавшие таким образом частичку весеннего бога, обязательно будут счастливы. Корень «слав», обозначающий славу, известность тоже имел популярность. Выбирая и составляя подобные имена, родители закладывали однозначный посыл для будущего детей.

Девушка Сейчас женские имена с этими корнями возвращаются. Вот список некоторых популярнейших из них:

  1. Всеслава.
  2. Владислава.
  3. Горислава.
  4. Мирослава.
  5. Светослава.
  6. Светозара.
  7. Яромира.
  8. Ярослава.

Весьма часто славяне включали в состав имён корни «бог», «бож», «мир», «дар»: Добрава, Божидара, Богдана, Божена, Богумила, Вельмира, Демира, Мирослава и прочие. Считалось, что они благоприятствуют божьей защите.

Ещё одни излюбленные корни славян – «люб» и «мил». Нетрудно понять, какое значение приобретают женские имена, когда в их составе появляется любовь и милость: Любовь, Любава, Людмила, Милослава. До сих пор девочек называют древнеславянским образом, даже не всегда задумываясь над этим.

Славянские имена можно узнать по общепонятным корням. Ограничивались они лишь фантазией. А также были распространены прозвища, которых у человека могло быть больше двух.

В древности обычно называли ребёнка только после того, как он проявит характер или личностные склонности. На первые несколько лет ему давали прозвище. Но лишь позже ребёнка называли в соответствии с его сутью и характером. Девочек могли звать Краса, Прекраса, Забава, Смеяна. И также использовались отрицательные прозвища, но их целью было защитить малышей от злых напастей. Например, отец выносил из дома любимую дочку Прекрасу или Милую, а возвращал Злобу, Несмеяну или Блоху, приговаривая, что свою дочь он выбросил, а взял себе нелюбимую и никому не нужную.

Что произошло с приходом христианства

С христианством на славянские земли пришли новые имена. Конечно, и до христианизации на территорию Руси попадали женские имена со всего мира, например, с приходом скандинавов – от викингов нам достались:

  1. Ольга.
  2. Инга.
  3. Ирэн.
  4. Лина.
  5. Марта.
  6. Эрика.
  7. Рогнеда.

Детей крестили и давали им крестильные имена в честь какого-либо святого. Список канонизированных святых – ономастикон – стремительно рос, не отставая от скорости распространения религии. В него попадали женские имена со всего мира – греческие, римские, персидские, армянские, славянские и многие другие.И вот девочка из Лады или Весны превращалась в Елену или Прасковью.

С приходом христианства задача назвать ребёнка переходила к священнику.Считалось, ребёнок, названный в честь святого, получал его покровительство.

Если в Древней Руси имя выдумывали родители, то в христианской его выбирал священник по святцам на основе ономастикона. Зачастую дети носили два имени. Одно было дано церковью, а второе, мирское – родителями, которое использовалось в повседневности.

Исконные русские имена просуществовали с христианскими до XVII века. После этого рубежа исконные почти исчезли, вместе с ними сократились и скандинавские.

А что было после Октябрьской революции

Девушки Если до Октябрьской революции детям официально давали имя только в церкви, то после октября 1917 это мог делать любой родитель. Мода на них кардинально поменялась. С революцией государственного строя настала и революция в головах людей. Люди снова могли фантазировать, конечно, только в дозволенных рамках. Христианство истребляли, научный прогресс уверенно шагал вперёд, у народа появлялись кумиры среди вождей. Возникали необычные, странные, несуразные слова, которыми мы бы сейчас ни за что не назвали своих детей. Девочки могли получить, например, вот такие:

  • Баррикада;
  • Велира (великий рабочий);
  • Вилена (В.И. Ленин);
  • Идея;
  • Воля;
  • Заря;
  • Гертруда (герой труда).

Список можно продолжать бесконечно. Большинство новообразований, к счастью, не прижилось. Дети, достигнув совершеннолетия, подавали документы на изменение ошибки родителей. С этим можно связать то, что мы не слышали о женщинах Даздрасмыгда (да здравствует смычка города и деревни), Кукуцаполь (кукуруза – царица полей)и им подобным. Детей с лёгкостью могли назвать в честь природных ресурсов или химических элементов. Основными областями для придумывания были лозунги, сокращённые до аббревиатур, профессии, идеология, вожди, выдающиеся партийные и революционные деятели. В этом ряду особенно выделяются личности Ленина и Сталина, чьи фамилии послужили стимулом для новоиспечённых родителей.

К счастью, режущие слух новообразования не прижились. Хотя даже в современном обществе есть имя Заря, но оно уже с другим смыслом.

Кроме новообразований существовали и привычные для нас имена. Прогрессирующий атеизм способствовал появлению американских заимствований. Появлялись Аллы, Виолетты, Миральды, Инны, Нелли. А популярность на Анастасию, Елизавету, Марию, Екатерину, Александру была утрачена из-за презрения к последней царской семье.

До революции в список массовых имён входили Анна, Антонина, Мария, Александра. В год революции на первый план вышли Веры. В 20-е годы популярность получила Нина. Следом наступил период Татьян, Валентин, Галин. А с 60-х годов на целых 30 лет хитом стали Светланы.

Самые популярные современные имена и их значения

Девушки Современный мир тоже диктует свою моду на имена. В XXI веке можно обозначить следующий список, в который входят самые популярные женские имена по алфавиту. Конечно, это далеко не весь список, а только самые распространённые и красивые женские имена и их же значения:

  1. Александра – слово пришло к нам из Греции и является женской формой мужского имени. Оно несёт такой смысл:«мужественная»,«защитница людей», «надёжная». Сильное звучание сразу окутывает носительницу определённой аурой, считается, что девушка получает характер больше мужской, чем женский, но это впечатление может быть обманчивым–девушка наделяется противоречивой натурой.
  2. Алина имеет французские и немецкие корни, онатакже распространенав Скандинавии и несёт значение«великодушная», «благородная». А в переводе с латинского означает«чужая», «другая».Часто в детстве Алина имеет вздорный и конфликтный характер, который с возрастом смягчается. Девушка волевая, активная и экстравертивная.
  3. Алиса. По одной из версий имя Алиса было привезено в Россию из Англии и стало вариантом имени Элис. Считается, что оно произошло от привезённого в Англию норманнамиАделаиды, что значит «благородная». По другой версии, Алиса произошла от латинского слова, обозначающего «крылья». Названные так девушки до последнего момента остаются загадками, они скрывают за внешней скромностью настоящую силу и противоречивый характер.
  4. Анастасия пришла из Греции, в переводе означает «воскресшая», «возрождённая». На Руси оно имело форму Настасья и являлось излюбленным для героинь русских сказок. В его звучании можно почувствовать величественность, силу, нежность. Анастасии обладают возбудимой психикой, импульсивностью, быстрым откликом на события, бурной реакцией.
  5. Аннапроизошло из еврейского народа, с иврита переводится как «сила», «благодать», «милость божья». Анна крепко вошла в православие и стала популярной из-за частого упоминания в Библии. Анны обладают волевым характером и эмоциональной возбудимостью, гармонично уравновешивающейся волей,интровертивные, конфликтные, оказывают сопротивление, уверены в себе, открыты.
  6. Арина. Одна из версий происхождения говорит, что Арина – это форма имени Ирина, которое значит «мир». Возможно, оно пошло от греческой богини Эйрены, отвечавшей за мирную жизнь. По другой версии, Арина происходит от древнеславянского Ярина, образованного от названия весеннего солнечного бога Ярилы. По ещё одному предположениюоно произошло от мужского Аарон, распространённого среди евреев и означающего«гора», «просвещённый», «учитель».
  7. Валерия – римское родовое имя, в переводе означающее «быть сильной, здоровой». Оно образовано от мужского имени Валерий, встречающегося гораздо чаще женской формы и накладывающего на девочек некоторый мужской отпечаток. Валерия несёт энергию жизнерадостности, подвижности, весёлости, вспыльчивости. Девушка наделяется сложным и непредсказуемым характером, но, несмотря на это,имеет ранимый и скрытый внутренний мир.
  8. Варвара – имеет древнеримское происхождение, означает «иноземка». Так римляне называли иноземцев, говорящих на непонятном для них языке. Это имя на Руси существовало издавна и пришло от греков, означало оно грубого, жестокого человека. По версии индоевропейского происхождения Варвара переводится как «двойная защита». Энергетика «двойной защиты»придаёт девушке твёрдость, склонность к глубоким чувствам, молчаливость, уравновешенность.
  9. Вероника– латинского происхождения, в древности правительниц называли похожим образом – Ференика или Береника. «Вероника» образовано от имени греческой богини победы – Ники, чтообозначает «победоносная», «приносящая победу». Оно наделено аурой романтичности, лёгкости, нежности.
  10. Виктория с латинского переводится как «победа». Викторией называли римскую богиню Победы, она соответствовала греческой богине – Нике. Можно сказать, Виктория и Вероника являются своего рода аналогами.Энергетика слова наделяет девушку демонстративностью, чрезмерно вызывающим поведением, деловитостью. Детская непоседливость и стремление избавиться от нерешительности может подтолкнуть девушку к попыткам самоутверждения.
  11. Девушка Дарья. По одной из версий имя древнеперсидское и обозначает «владеющая богатствами». По другой версии, оно произошло от славянского корня «дар», и получилось, Дарья – дарованная. Мужественность, храбрость, грубость, но не мелочность, даются девочке вместе с именем. Тем не менее, оно несёт радостный посыл. В имени много жизни, мощи, но оно не всегда наделяет девушек утончённостью и женственностью.
  12. Диана восходит к древнеримской богине Луны и охоты, и в переводе с латинского значит «божественная». Диана звучит твёрдо и наделяет носительницу этим же качеством. Энергия, данная богиней, – светлая, активная, добрая. Диана иногда излишне доверчива. В ней сильно чувство долга, не уступает ему и воля. Волю можно сравнить с хищником, идущим вперёд.
  13. Екатерина – имеет греческое происхождение и означаетпонятия «чистая, непорочная». Это имя обладает светлой, активной энергией, выделяет обладательницу в хорошем свете. Екатерине характерны такт, спокойствие, вкус. Екатерина – звучит широко и временами эта широта не даёт девушке проявляться во всей красе.
  14. Елизавета – пришла к нам из древнееврейского языка и означает «заклинающая Богом», «почитающая Бога». В средневековое провансальское время в Западной Европе существовало самостоятельное женское имя Елизавета, от которого пошло имя Изабелла. Оносчиталось королевским и было распространено как на Западе, так и на русских землях. Его главная выделяемая характеристика – величественность, отмечают также красоту, силу, загадочность.
  15. Ксения. В переводе с греческого «Ксения» значит «гостеприимная» или «странница», «гостья». Основная, отражаемая словом, характеристика – красота. Но в Ксении слышится нежность, загадочность. В нейзаметны независимость, целеустремлённость, а вместе с этим – очаровательность. Из-за стремления к независимости, девушка может агрессивно отстаивать свои границы.
  16. Маргарита – что с греческого значит «жемчужина», является эпитетом богини красоты и любви Афродиты. Маргарита имеет энергетику характера резкую, слишком прямолинейную – трудно ожидать, что из девочки, наделённой таким именем,вырастет примерная особа.
  17. Мария – имя древнееврейское, по разным переводам онопереводится как «желанная», «упрямая», «горькая», «возлюбленная». Оно не особенно выделяется и не особенно яркое, но нежное, мягкое, радостное, возможно, даже со светлой печалью. Онопридаёт обладательнице ласковость, приветливость.
  18. Милана имеет славянское происхождения, в составе есть корень «мил», который означает милая. Значение таинственное и энергичное, наполняющее обладательницу жизненной силой. Миланы – восприимчивые, активные и сильные личности. Благодаря вложенному в корень «мил» смыслу, могутразвивать и углубляться ещё больше в женские качества.
  19. Девушка Полина – по одной версии имя произошло от греческого имени Аполлинария, означающее«принадлежащая Аполлону», древнегреческому богу света. По другой: от французского мужского имя«Поль», означающего «маленький».Энергетика имени ровная, уравновешенная, заметная. Оно для девочек с холерическим темпераментом. Полина долго не скрывает и не держит в себе напряжение, она горда и при определённых обстоятельствах может быть надменной.
  20. Софья (София) – с древнегреческого переводится как «мудрость». На русских землях Софьи появились только после принятия христианства, и были распространены преимущественно среди аристократов. Софья – звучит утончённо, овевает носительницу ореолом мудрости, сострадания, понимания, сочувствия. Но, тем не менее, девушка будет внутренне сильная и надёжная.

Самыми необычными, даже странными, женскими именами, зарегистрированными в 2017 году, можно назвать такие: Аграфена, Алиса-Нефертити, Заря-Заряница, Златозара, Исидора, Океана, Принцесса Даниэлла, София-Солнышко.

Современный мир предоставляет огромное разнообразие имён, и уже особенно никого не удивишь старинным или иностранным словом, если оно гармонично звучит и сочетается с отчеством и фамилией.

Ограничения по называнию ребёнка в современности практически исчезли, сдерживает родителей собственная мораль в отношении ребёнка и закон о запрете на использование в именах бранных слов, чисел, рангов, должностей и титулов. Если имя нарушает права ребёнка, несёт в себе какой-либо нелицеприятный смысл, судебная система может официально переименовать ребёнка. К тому же ребёнок с 14 лет может самостоятельно выбрать и зарегистрировать, как он хочет, чтобы его называли.

Имена по месяцам

Выбор женского имени по месяцу рождения – ещё одна тенденция современного мира. Стремление родителей наделить ребёнка хорошей судьбой, заставляет их сверяться со всевозможными календарями и списками. Ниже приведены самые популярные женские имена и их же значения.

Ребенок в снегу Считается, что дети, которые родились зимой, приобретают суровость характерных для наших мест холодов. И потому стоит называть их нежно, мягко — это должно уравновесить воздействие поры года:

  1. Девочек декабря предлагают называть Анна, Варвара, Виктория, Екатерина, Зоя, Кира, Надежда, Ольга, Ульяна. Чтобы выделиться, девочке можно дать имя Августа или Августина, что не соответствует месяцу, но вполне подойдёт по характеристикам, также подойдут Анфиса, Ангелина и Ксения.
  2. Родившихся в январе предпочитают называть Антонина, Анастасия, Ирина, Василиса, Мария, Нина, Полина, Татьяна, Ульяна. Среди необычных имён предлагается Агафья, Анисия, Дара, Домна, Мелания.

Февральских: Алиса, Агния, Агафья, Анастасия, Анна, Валентина, Вероника, Кристина, Мария, Роза, Светлана. Можно назвать девочку необычно, например, Евдокия, Ефросинья, Зоя, Римма. Считается, что дети, родившиеся весной, обладают слишком мягким и гибким характером, и «подкорректировать» их в пользу большей стойкости и боевитости можно, называя их следующим образом:

  1. Март: Василиса, Галина, Кира, Кристина, Маргарита, Марианна, Марина, Марта, Ника. Из редких выбирают такие, как Агата, Антонина, Ева или Евдокия, иногда встречаются Ириады и Роксаны.
  2. Апрельские: Александра, Алла, Анна, Василиса, Галина, Ирина (Ирэн), Мария, Ника, Светлана, Ульяна. Или выбрать из следующих: Акулина, Ева, Ирма, Лидия, Марфа, Римма, Феодосия — можно назвать ребёнка и так, это однозначно выделит её среди остальных.
  3. Май: Александра, Анастасия, Валентина, Зинаида, Зоя, Ирина, Клавдия, Кристина, Таисия, Тамара, Татьяна, Юлия. Из необычных Глафира, Евдокия, Люция, Фаина.

Смягчить характер можно и простым изменением формы на уменьшительно-ласкательную, а сделать ребёнка собранным и взрослым можно, зовя его полностью.

Дети, родившиеся летом, яркие, эмоциональные, упрямые, будто наделённые солнечной энергией. Летних девочек можно назвать следующим образом:

  1. Июньские: Алина, Анна, Антонина, Валерия, Вера, Елена, Кристина, Мария, Светлана, Софья, Ульяна. Необычно и интересно звучат Акулины, Киры, Клавдии, Нелли.
  2. Июльские: Алевтина, Ангелина, Анна, Валентина, Диана, Елена, Жанна, Лилия, Маргарита, Марина, Мария, Ольга, Римма, Юлиана, Юлия, Яна.
  3. Августовские: Анита (Анна), Валентина, Вероника, Евдокия, Кристина, Мария, Эльвира. Выделятся девочки Прасковьи, Серафимы, Милены, Нонны. Называют ребёнка и в честь месяца Августой.

Дети, родившиеся осенью, чаще других бывают реалистами, стараются все проверить опытным путём, имеют спокойный, довольно лёгкий характер:

  1. Сентябрьские: Альбина, Анна, Анфиса, Василиса, Вера, Дина, Елизавета, Любовь, Людмила, Надежда, Рената, Софья. Загадочно звучат Васса, Домна, Марфа, Раиса.
  2. Октябрьские: Анжела, Анна, Вера, Вероника, Ефросинья, Зинаида, Ирина, Лариса, Марианна, Софья, Татьяна. Выделяются непривычностью и красотой Ариадна, Ия, Пелагея, Прасковья, Таисия.
  3. Ноябрьские: Анастасия, Анна, Елизавета, Ефросинья, Клавдия, Мария, Наталья, Нелли, Прасковья, Эмма, Яна. Популярность приобретают девочки Ады, Алёны(Елены), Капитолины, Ульяны.

Конечно, не всегда стоит руководствоваться и ограничиваться рекомендациями списков или словарей. Одной из основных рекомендаций в размышлениях о том, как же назвать чадо, остаётся: не называть ребёнка в честь погибших родственников, героев или знаменитостей в попытке почтить память или в надежде, что ребёнок получит с именем славу тёзки. В этом случае чадо рискует повторить печальную судьбу. А ведь имя даётся человеку для того, чтобы оградить его от напастей и направить на уникальный путь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: