Как называется операция от храпа и как ее проводят

Операция от храпа является самым эффективным способом лечения рохнопатии. Этой болезнью страдает каждый третий житель нашей планеты. Рохнопатия не знает границ, полов и возрастов: ею болеют все, хотя большинство людей, страдающих от храпа, — это мужчины начиная от среднего возраста и старше.

Удивительным свойством этого заболевания является то, что на начальных этапах оно доставляет дискомфорт кому угодно, кроме самого больного. Однако со временем изменения в здоровье становятся такими, что на первый план уже выходит более пугающая симптоматика, чем храп по ночам.

Храп необходимо лечить сразу при его появлении; он просто указывает на прогрессирующие проблемы верхних дыхательных путей.

Общее состояние вопроса

Лечение

Основной причиной храпа является наличие помех нормальной циркуляции воздуха в верхних дыхательных путях. Отёки на стенках носоглотки, её патологии (например, искривления) ведут к тому, что носовые ходы сужаются.

При этом происходит вибрация тканей мягкого нёба, при которой бывают моменты, когда дыхательные пути храпящего закупориваются полностью. При этом и возникают звуки храпа.

Фактически причинами храпа могут быть:

  • Храпизлишне разросшиеся ткани мягкого неба. Их наличие препятствует воздухопотоку;
  • атрофия мышц нёба;
  • лишний вес. Приводит к накоплению в шее запасов жира, дополнительно сужая дыхательные пути;
  • вредные привычки — сигареты, алкоголь. Они вызывают отечность стенок дыхательных путей;
  • некоторые анатомические особенности верхней челюсти, приводящие к западанию языка;
  • дефекты носовой перегородки;
  • значительно повышенная функция и размеры миндалин. Это также затрудняет ток воздуха.

Каждая из этих причин (а иногда и несколько) приводят к кратковременным перебоям в дыхании. Поначалу они незаметны, но со временем перерывы в дыхании могут достигать до полуминуты и длиться каждую ночь.

Опасность храпа заключается в том, что при его осложнённой или запущенной форме организм получает кислород в недостаточном количестве, что в конечном счёте приводит к кислородному голоданию — гипоксии. Последствия же гипоксии могут быть самые разные: от гипертонии до инфарктов и инсультов.

При храпе на ранних этапах существует огромное количество эффективных методов лечения. Однако запущенные случаи требуют исключительно хирургическое лечение храпа.

Оно, в свою очередь, может быть самым разным.

Хирургическая операция на мягком небе

Такое оперативное вмешательство также называется увулопластика. Она является наиболее распространённой операцией подобного типа. При её проведении производится удаление небольшой части мягкого неба и язычка. Иногда вместо операции по удалению применяют только его небольшое подрезание.

Подобный подход позволяет достигнуть следующих эффектов:

  1. ОперацияУменьшение размеров неба не дает ему сужать пути прохода воздуха.
  2. Расширение воздушных путей приводит к увеличению доли носового дыхания в сравнении с ротовым.
  3. Затвердение тканей неба де дает ему вибрировать под действием потока воздуха, что дополнительно уменьшает звуки как храпа, так и дыхания.

Все эти факторы совместно приводят к исчезновению храпа, поскольку не только устраняют препятствия потокам воздуха, но и практически полностью устраняют вибрации, являющиеся непосредственной причиной храпа.

Увулопластика производится под местным обезболиванием и может быть проделана в амбулаторных условиях. Длительность операции не превышает 1 часа и ещё после 1-2 часов отхода от операции пациент может отправляться домой. Реабилитация занимает около недели.

Подобный подход обладает рядом недостатков, поэтому увулопластика в чистом, «хирургическом» виде применяется в настоящее время довольно редко.

Основным недостатком является длительный период реабилитации и большое количество крови, выделяемой во время операции. Кроме того, пациенту требуется особый режим питания и относительно строгая диета.

Операции с применением современных средств

Доктор

Лазерная увулопластика выполняет тот же спектр манипуляций, что и обычная, однако при этом используется не физическое (с помощью скальпеля) удаление лишних тканей, а лазерное. Тепловое воздействие лазерного луча позволяет не только разрезать ткань, но и создавать на месте среза мини-ожоги, позволяющие как бы «запаивать» рану сразу после отрезания ткани.

В этом случае операция от храпа обладает следующими преимуществами:

  • значительно уменьшается потеря крови;
  • примерно в 3 раза уменьшается время операции;
  • меньшая болезненность как самой процедуры, так и реабилитационного периода;
  • меньший риск воспалений и инфекций в районе разрезов.

В некоторых клиниках применяют безоперационную лазерную терапию. Она чем-то сродни хирургическому подрезанию язычка, поскольку выполняет практически ту же функцию — вызывает его уплотнение.

При этом проводится до 10 сеансов (по 1 в день), длительностью около 1 минуты каждый. Как результат, на небе и язычке появляются несколько тепловых «порезов», появление которых стимулирует рост небольших и нетвёрдых рубцов. Однако их значительное количество приводит к уплотнению тканей, что не даёт им вибрировать и храп прекращается.

Иногда используют не лазерный луч, а направленное сверхвысокочастотное радиоизлучение, создающее нагрев в точке разреза без повреждения соседних тканей. В этом случае практически полностью отсутствуют ожоги и рубцы.

Операция по устранению храпа с применением высокочастотного излучения обладает ещё одним преимуществом — кровопотеря при ней минимальна.

Дополнительные операции

Наркоз

Операция против храпа, не ограничивающаяся небом и язычком, носит имя увулопалатопластики. Этот расширенный вид операции может применяться всеми возможными способами: от стандартной хирургии до высокочастотного излучения, однако проводится он также на тканях глотки.

Иногда могут быть задействованы и миндалины с аденоидами; такое вмешательство, являющееся наиболее полным, называют увулопалатофарингопластика.

Эти радикальные методы существенно расширяют все верхние дыхательные пути и делают дыхание пациента максимально свободным. Однако подобное серьёзное решение, гарантированно избавляющее от храпа, требует и более серьёзного подхода.

Он выражается в следующем:

  1. Операция требует применения общего наркоза.
  2. Амбулаторно подобные операции не производятся — необходимо ложиться в стационар.
  3. Длительность операции может доходить до полутора часов.
  4. Период реабилитации может продолжаться до двух недель.

В особо редких случаях применяется хирургия трахеи и другие операции в горле, однако пациентам, страдающим исключительно рохнопатией, это не грозит; такие операции применяются в случаях экстренных остановок дыхания.

Дополнительные операции в области ротоглотки обладают множеством противопоказаний. Их стоит применять только в самых тяжелых случаях. Взвесьте все факторы риска, прежде чем соглашаться на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: