Почему случаются панические атаки во сне

Панические атаки во сне люди испытывают нечасто, однако это не то состояние, которое можно игнорировать. Оно теоретически может вызвать серьёзные изменения в психике и привести к проблемам как на уровне психиатрии, так и на физиологии. Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразу «я боюсь ложиться спать»; это и есть одно из последствий, к которому приводит паника во снеразвитие боязни сна или гипнофобии. Подобные нарушения наиболее часто встречаются у женщин. Это связано с тем, что женская гормональная и нервная системы более сложные, чем мужские, и в большей степени подвержены сбоям в работе.

Описание патологии и её симптоматика

Паника

Если говорить о проявлении паники, то оно довольно стандартно и полностью соответствует тому, как её отображают в художественной литературе или показывают в фильмах. Человек ни с того, ни с сего, начинает чувствовать беспричинный страх, тревогу или даже ужас. При этом он часто теряет контроль над своим поведением и эмоциями.

Примерно у двух третей людей происходят панические атаки ночью во время сна. Патология может происходить в любой фазе сна: при засыпании, межфазовом промежутке, при быстрых сновидениях и так далее. Паника во время сна является гораздо более опасной, чем в дневное время. Во-первых, потому что банально рядом не окажется никого, кто мог бы прийти на помощь, а во-вторых, процессы, происходящие во время засыпания или сна, способны существенно усилить эффект от самой паники. Например, когда человек спит, у него может на короткое время остановиться дыхание, если приступ паники приходится на этот момент, то эффект будет особо разрушительным для психики.

Сам приступ длится не более 5-7 минут, причём пик приступа, когда нападение страха вызывает особо сильные переживания, приходится на первые 30-90 секунд.Однако человек, испытавший его, опасаясь наступления очередного приступа, может не спать до утра.

Болезнь имеет ярко выраженные симптомы, причём они имеют как психический, так и физиологический характер. Иногда панические атаки во время сна путают с какой-либо другой патологией из-за обилия сходных симптомов.

Следует обратить внимание на такие признаки, как:

  1. СтрессПовышение частоты сердечного ритма.
  2. Обильное выделение пота.
  3. Жар и сопровождающий его озноб.
  4. Одышка.
  5. Различный дискомфорт в животе: тошнота, боль, спазмы.
  6. Затруднённая ориентация в пространстве.
  7. Фобии: страх умереть, страх стать безумным и так далее.

Если всё это происходит ещё и на почве гипнофобии, то есть, вы боитесь спать, то необходимо обращаться к специалисту.

Практически всегда панические атаки происходят неоднократно. Самые первые случаи оставляют наиболее глубокий след в психике больного. Кроме того, часто за одно и то же время до паники наблюдаются, как правило, одни и те же симптомы.

Такое положение дел приводит к формированию синдрома тревоги, проявляющегося в многочисленных симптомах, связанных с ожиданием очередного приступа. Классические «боюсь спать» и «ложусь спать с открытыми дверями» тоже относится к ним.

Также болезнь обладает одним неприятным эффектом: страх парализует всё тело пациента, и он не может не только пошевелиться, но и позвать на помощь, что, в свою очередь, осложняет ситуацию ещё больше: пациенты начинают бояться, что после криков о помощи станет ещё хуже и попадают в замкнутый круг страха. После приступа больные зачастую не могут даже объяснить, что с ними происходило, потому что на время паники мозг хоть и частично, но утрачивает связь с реальностью.

Причины паники

В настоящее время однозначно причину подобного явления указать трудно. Наука не имеет ответа на этот вопрос, однако накопленный опыт позволяет утверждать, что существуют группы причин, которые наиболее часто наблюдались при анализе у пациентов, подверженных паническим атакам.

Такие причины включают в себя:

  • Бессонницапередача склонности к приступам по наследству (генетическая причина);
  • индивидуальные особенности психики (как правило, ненаследственные);
  • пристрастие к «изменяющим сознание» веществам: алкоголю и наркотикам;
  • пребывание в перманентном стрессе;
  • психологические травмы в детстве.

Естественно, как и в случае с любой другой болезнью, всё является весьма индивидуальным и нельзя, не проведя всесторонних обследований, указать ту или иную причину.

Отдельную группу людей, которым свойственны панические атаки, составляют беременные женщины, дети и подростки. Связано это с тем обстоятельством, что их организм фактически постоянно находится в состоянии «становления» или «переустройства», то есть постоянно меняется, что, естественно, отражается на психике, физиологии и так далее.

Иногда причиной однократного приступа ночной паники является пробуждение от ночного кошмара, который снится в быстрой фазе. Как правило, люди, пережившие такое, долго приходят в себя, однако у них не появляется страх перед засыпанием. Посмотрев в соннике, что означает увиденный кошмар, они через некоторое время просто выбрасывают этот эпизод из памяти.

Лечение

Боязнь сна и панические приступы требуют немедленной реакции — нужно обращаться к врачу. Лечение подобных аномалий проводят психиатры или психологи. Как правило, при этом не применяются медикаментозные методы; впрочем, при серьёзных обострениях в качестве фоновой терапии могут использоваться транквилизаторы.

Собрание

Симптоматическое медикаментозное самолечение при данных патологиях запрещено. И уж совершенно неприемлемо использование каких бы то ни было снотворных или седативных средств.

Современные методы лечения включают в себя:

  1. Применение гипноза или обучение самогипнозу.
  2. Использование психодинамической психотерапии.
  3. Обучение различным техникам для релаксации.
  4. Поведенческую терапию.

Вовремя принятые меры и правильно проведенное лечение поможет избежать гипнофобии, и мысли о том, что «я третий день не сплю, мне страшно засыпать» больше никогда вас не потревожат.

С другой стороны, страх является естественной эмоцией и своего рода защитной реакцией организма на какую-то угрозу.

Постарайтесь определить причину этого явления; сами или с помощью психиатра — роли не играет. Просто не исключён такой вариант, что за приступами страха «ютилось» нечто более грозное и непредсказуемое, и хорошо, что удалось его выявить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: