Нарколепсия

Нарколепсия в общих чертах представляет собой состояние человека, связанное с расстройством сна. Но проявляются нарушения не только режим ночного сна. Главным образом заболевание связано с внезапными приступами сна в дневное время, постоянной сонливостью, вялостью, потерей тонуса мышц (катаплексией). При этом общее количество ночного сна значения не имеет. По статистике, наиболее подверженными этому заболеванию считаются молодые мужчины.

Со стороны может показаться, что это всего лишь реакция организма на накопленную усталость, хроническое недосыпание или переутомление. Однако это не просто временное состояние, а весьма серьезное неврологическое заболевание, известное также под названием болезнь (или синдром) Желино. Почему человек засыпает на ходу без видимых на то причин и какие есть способы решения этой проблемы.

Симптомы нарколепсии

Мужчина уснул

На первый взгляд, симптоматика нарколепсии довольно проста и даже очевидна.

К основным симптомам относятся:

  • сонливость;
  • усталость;
  • рассеянность;
  • непреодолимая тяга ко сну.

Парень спитТакие симптомы могут проявляться и у абсолютно здоровых людей, если на это есть конкретные причины. Например, при выполнении монотонной работы или прослушивании монотонной музыки или длительных лекций. При этом не последнюю роль играет и манера лектора говорить — чем более монотонный, медленный и тихий голос, тем быстрее слушатели потеряют внимание и начнут засыпать. То же самое может быть результатом недостаточного количества ночного сна.

Но в случае когда человек действительно страдает подобными расстройствами, приступы сна застигают его практически за любым занятием и в любом месте. Человек может «отключиться», даже выполняя вполне активную физическую или умственную работу. В таких случаях можно почти без сомнения констатировать у человека нарколепсию.

Но все это только видимые причины, заметные постороннему глазу. В принципе, если проявлены только вышеперечисленные симптомы, возможно, это действительно не более чем сильное переутомление, которое лечится полноценным и продолжительным отдыхом.

В случае когда проблема действительно имеет место, человек периодически испытывает то галлюцинации, то яркие сновидения, которые сменяются бессонницей. При таких симптомах могут стираться границы реальности, поэтому следует немедленно обратиться к врачу. Если больной не осознает этого сам, ему должны помочь родственники.

Причины возникновения заболевания

Сахарный диабет

На сегодняшний день врачи не могут выделить конкретных причин, которые непосредственно вызывают нарколепсию. Однако длительные исследования, которые активно и довольно успешно проводятся в последние сто лет, позволяют сделать некоторые вполне обоснованные предположения.

Считается, что главной причиной возникновения необоснованной сонливости является недостаток орексина, он же — гипокретин.

Это вещество (так называемый нейромедиатор), которое отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между клетками в организме, а также за аппетит и сон — энергетические ресурсы организма.

Сонливость возникает тогда, когда слаженность этого процесса нарушается. Именно такой сбой происходит во время обычной усталости, но в данном случае он закономерен. А вот почему он возникает, вызывая нарколепсию, врачи и ученые пока не выяснили.

Тем не менее выделяются некоторые факторы, которые приводят к снижению уровня орексина:

  1. СтрессНервные истощения разной степени.
  2. Сахарный диабет.
  3. Инфекционные заболевания, затронувшие нервную систему.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Травмы головного мозга, сотрясения.

Все причины связаны с нервной системой, и это вполне объяснимо. Механизм нервных заболеваний работает по принципу блокировки передачи нервных импульсов, поскольку некоторые из них мозг воспринимает как «враждебные», и в этом аспекте организм, по сути, работает против себя.

Таким образом причинами возникновения нарколептического синдрома является как предрасположенность организма, так и образ жизни человека. Когда эти две причины начинают работать в комплексе, заболевания практически не избежать.

Диагностика нарколепсии

Девушка и врач

На ранних стадиях нарколепсия диагностируется по видимым симптомам. Но стоит отметить, что как раз на ранних стадиях больной может не обращать внимания на сигналы, которые подает организм, списывая свое состояние на большое количество работы, пассивный образ жизни, отсутствие возможности полноценно отдохнуть. Поэтому про поход к врачу даже мыслей не возникает. Беспокойство появляется после продолжительной бессонницы, кошмаров и галлюцинаций.

Поскольку проблемы связаны с нервной системой, обращаться нужно к неврологу. Профессиональная диагностика проводится в сомнологической лаборатории посредством тестирования больного, а также физикальными методами (осмотр, перкуссия, аускультация и пальпация).

Правильная диагностика очень важна, чтобы ошибочно не принять за нарколепсию другое неврологическое заболевание. В случае с заболеваниями нервной системы подход к лечению должен быть очень тонким и точным, поэтому эффективное лечение напрямую зависит от точной диагностики.

Существует два основных теста, используемых в диагностике нарколепсии:

  1. ДиагностикаПолисомнография.
  2. MSLT

Полисомногарфический тест заключается в следующем. Пациент находится в комнате, а к его телу крепятся электроды.

Они фиксируют такие параметры, как:

  • сердечный ритм;
  • мышечная активность;
  • волновую активность внутри мозга;
  • активность глаз и тому подобное.

MSLT расшифровывается как «множественный тест латенции ко сну». MSLT-тестирование проводится сразу же после полисомнографического, на следующий день. Суть этого исследования заключается в подтверждении наличия сонливости и фиксировании начала и продолжительности сна. Проводится он в несколько этапов: пациент должен засыпать примерно каждые 3 часа. Продолжительность сна составляет около 20 минут; при этом на теле пациента так же, как и в первом тесте, находятся электроды, фиксирующие деятельность мозга.

Комплекс полученных по двум тестам результатов позволяет врачу понять, соответствует ли состояние пациента нарколепсическому. По итогам интерпретации результатов назначается соответственное лечение.

Методы лечения болезни

Вязание

Если человек заметил за собой некоторые «несерьезные» симптомы, схожие с нарколепсией (бессонницу, рассеянность, усталость и постоянное желание поспать), не стоит сразу же впадать в отчаяние. Первое, что нужно сделать, это проанализировать свой режим дня и образ жизни в целом за последние несколько месяцев. Возможно, на самом деле это не более, чем проявление хронической усталости. В частности, бессонница, как это ни странно, может иметь место и при сильном переутомлении, хотя, казалось бы, человек должен отсыпаться часов по 18.

Если действительно велась активная и напряженная работа над каким-то проектом или отчетом; человек испытывал нервное напряжение от многочисленных публичных выступлений или жизненных событий; возможно, просто слишком много работал физически, и оставалось мало времени на сон — тогда нужно оставить все дела и уехать в отпуск. Лучше всего провести это время на природе или хотя бы просто сменить обстановку. Размеренная жизнь, отсутствие раздражающих факторов, свежий воздух, простые физические упражнения, здоровая пища и отказ от вредных привычек и работы за компьютером вполне помогут привести в норму психическое состояние.

Также очень помогает в таких случаях методы арт-терапии:

  • Рисованиерисование или аппликация;
  • разные виды рукоделия (мужчины, вместо шитья или вышивания крестиком, могут работать по дереву);
  • занятия музыкой или танцами.

Если же все это не принесло ожидаемого результата, тогда нужно обращаться к более серьезному медикаментозному лечению.

К сожалению, пока не найдено метода, который помог бы полностью победить данный недуг. Если нарколепсия появляется, она практически сразу же переходит в хроническую форму, и человек вынужден с этим жить. Единственное, на что способна современная медицина, это сделать приступы сна более предсказуемыми и контролируемыми. Поэтому лечение направлено на устранение симптоматики, контроль приступов сна и снижение их частоты.

В основном лечение проводится при помощи медикаментов. Но пациент должен понимать, что некоторые из них являются аналогами амфетаминов, и могут вызвать привыкание. Поэтому принимать их следует строго по рекомендации врача, не превышая нормы.

В качестве основных препаратов используют:

  • Таблеткистимулирующие вещества;
  • антидепрессанты;
  • снотворное.

Первая группа снижает дневную сонливость и стимулирует активность для ведения нормальной дневной жизнедеятельности и возможности более или менее полноценно работать. Вторая группа направлена на снижение катаплексии, общего успокоения нервной системы, снижения раздражительности. Также антидепрессанты снижают вероятность возникновения галлюцинаций и паралича сна. Снотворное используется, собственно, по прямому назначению — для борьбы с бессонницей и улучшения ночного сна, его беспрерывности и спокойствия.

Особое внимание стоит обратить на режим приема стимуляторов — именно они зачастую являются аналогами амфетаминов и могут вызвать привязанность, перерастающую в зависимость. Если в течение некоторого периода превышать допустимую дозу, возникнет потребность в более сильных препаратах вплоть до наркотических.

Судя по отзывам пациентов, страдающих нарколепсией, при регулярном лечении и минимизации факторов, усугубляющих проявление болезни, человек может жить довольно полноценной жизнью: нормально спать ночью и активно трудиться в дневное время. Некоторые виды деятельности, конечно, иногда приходится исключать (например, вождение автомобиля или работа с механизмами), но в целом все сферы жизни остаются доступными.

Профилактические меры

Кофе

Согласно статистике, нарколепсией страдает всего 0,05% населения. Однако, мозг — одна из наименее изученных областей человеческого организма, поэтому эту цифру следует считать не более чем ориентировочной.

Вероятнее всего, нарколепсия возникает у тех людей, которые имеют к этому предрасположенность. Таким образом болезнь проявляется в том случае, когда есть провоцирующие факторы.

Поэтому, чтобы минимизировать вероятность ее перехода в активную фазу, нужно принимать следующие меры:

  1. Отказаться от кофеина, алкоголя, никотина и прочих вредных веществ.
  2. Не употреблять (или хотя бы снизить до минимума) тяжелую пищу.
  3. Стараться соблюдать режим сна: ночной сон должен быть беспрерывным и продолжительным, а дневной — не более четверти часа. Также желательно ложиться спать приблизительно в одно и то же время, это касается и утреннего подъема.
  4. Заниматься физическими упражнениями для поддержания тонуса, но не перегружать организм. Это особенно актуально для представителей сидячих видов работы.
  5. Желательно соблюдать режим питания, так как голод или переедание также могут сказываться на работе нервной системы.

Физические упражненияЕсли кто-нибудь из ваших родственников страдает данным заболеванием, есть вероятность, что у кого-то из остальных членов семьи оно может проявиться. Чтобы этого избежать, рекомендуется выполнять эти несложные правила. Они никоим образом не ограничат жизнь, зато помогут уберечь себя от некоторых ограничений в будущем. В любом случае здоровый образ жизни еще никому не навредил.

Людям же, которые знают о своей болезни, не следует комплексовать на этот счет, хотя и афишировать будет излишним. Однако родственники, друзья и коллеги должны быть в курсе, чтобы в случае приступа понимать, как себя вести.

Больным и их повседневному окружению будут нелишними некоторые советы. В отношении распорядка дня эти рекомендации не отличаются от перечисленных выше: соблюдение диеты и распорядка дня; днем желательно выделять небольшое количество времени на отдых и кратковременный сон.

Зато с точки зрения социального взаимодействия, нужно учитывать один нюанс. Препараты, которые принимают больные нарколепсией, могут давать положительную реакцию на содержание в крови наркотических веществ. Поэтому при необходимости проходить подобные тесты врач должен быть предупрежден, а еще лучше минимизировать подобные ситуации.

Несмотря на неизлечимость этого недуга, не стоит на нем зацикливаться и убеждать себя в собственной неполноценности. При грамотном подходе к проблеме ее проявления можно свести к нулю, и непосвященный человек ничего не заметит.

Правильное лечение позволит чувствовать себя абсолютно нормально и контролировать возможные вспышки заболевания. Известны даже случаи, когда в результате продолжительного точного соблюдения всех предписаний человек полностью избавлялся от симптомов нарколепсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: