Депрессия и другие показания для проведения депривации сна

О важности сна для человека знают все, его нарушение плохо сказывается на самочувствии, негативно влияет на мозг и когнитивные функции (восприятие, память, мышление и т.д.). Однако в некоторых случаях лишение сна может приводить к увеличению энергии, повышению настроения. Искусственно создаваемое недосыпание или депривация сна это один из методов лечения депрессии, который больше используется для преодоления резистентности заболевания к медикаментозной терапии. Бессонница может возникать у человека вследствие различных расстройств или по волевому решению. В некоторых случаях она вызывается принудительно. Эффективность депривации сна в психиатрии оценивается по-разному. Неблагоприятные последствия тоже могут быть, поэтому отношение специалистов к этому методу неоднозначное.

Суть вопроса

Девушка

Что такое депривация сна, можно понять из перевода этого термина. Английское слово deprivation означает потерю, лишение.

В медицине существует несколько толкований данного состояния:

  1. Продолжительное отсутствие сна. Оно бывает добровольное (студенты, учёные) либо принудительное под внешними воздействиями (пытки). Может привести к прогрессирующему недомоганию, расстройству когнитивных функций. Возможны преходящие состояния «микродоз сна» компенсаторного характера, которые нельзя преодолеть. Человек способен вынести бессонницу в течение нескольких суток.
  2. Вынужденная или болезненная бессонница. Она чревата появлением психических или соматических расстройств, но в меньшей степени, чем принудительное лишение сна, поскольку почти не бывает полной и продолжительной. Примером является недосып родителей, у которых маленький ребёнок.
  3. Метод психотерапии. Лишение возможности удовлетворить потребность во сне применяется в психиатрии. Например, на ранней стадии эндогенной депрессии и при устойчивой к медикаментам форме заболевания. Результаты терапии часто носят недолгий и поверхностный характер. Лучший лечебный эффект достигается при наличии у пациента с депрессией вялости, тоски, апатии, подавленности, заторможенности.

Современные люди, пытаясь всё успеть, нередко прибегают к добровольной депривации сна. Но повысить производительность труда таким способом удаётся не всем.

Примерами из истории могут служить многие выдающиеся личности, спавшие по 3-4 или меньше часов в сутки. Это Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Наполеон, Уинстон Черчилль.

Какие бывают виды

Депривация сна, которая используется человеком для достижения определённых целей, бывает двух разновидностей:

  1. Девушка с ребенкомЧастичная – продолжительность сна около 4 часов на протяжении 1-3 недель. Иногда это приводит к тому, что нехватка сна становится нормой у отдельных лиц. Неполная депривация переносится по-разному: организм может легко перестроиться на новый лад или, наоборот, отказывается работать при таком графике. У каждого свой личный опыт на этот счёт.
  2. Тотальная – отказ во сне длится не менее 36 часов. Потом следует 12-часовой отдых и переход на обычный режим. Полная депривация более двух раз в неделю будет сильным стрессом для организма. Поэтому её не рекомендуется практиковать начинающим.

Перед проведением подобных экспериментов необходимо определить для себя цель процедуры, изучить все этапы. Существуют определённые ограничения, поэтому обязательна консультация специалиста.

Провести депривацию сна при депрессии без негативных последствий позволит соблюдение следующих рекомендаций:

  • нельзя лишением сна заменять приём назначенных врачом медикаментов, лечение должно быть комплексным, на первом месте лекарство;
  • нельзя систематически отказываться от сна, хронический недосып приведёт к упадку сил;
  • депривационный сеанс следует начинать после того, как человек хорошо выспался.

Выбор вида депривации зависит от индивидуального типа личности. Увлекаться такой процедурой не стоит, поскольку постоянный стресс может привести к возникновению новых проблем со здоровьем на фоне напряжения иммунной системы организма.

Показания для проведения

Любые эксперименты в области психологии должны проводиться под контролем специалиста.

Использование депривации сна с лечебной целью возможно в следующих случаях:

  1. ИстерикаЭндогенная депрессия (угнетённость, подавленность, заторможенность). При частых рецидивах этого психического расстройства практикуется способ искусственной бессонницы в составе комплексного лечения заболевания. Иногда после улучшения может наступить ухудшение состояния. Повторение сеанса депривации сна поможет с этим справиться, но проводить его нужно под чётким руководством психиатра.
  2. Деперсонализация (потеря личности). Это состояние оказывает существенное влияние на частную жизнь человека и его карьеру. В некоторых случаях временный отказ от сна способен вернуть уверенность.
  3. Растерянность и замешательство. Это тоже могут быть симптомы депрессии. При помощи сеансов депривации происходит раскрепощение и восстановление равновесия во внутреннем состоянии человека.
  4. Вспышки агрессии и повышенная раздражительность.
  5. Провалы в сознании, выпадение эпизодов из памяти. Бывают у алкоголиков, онкологических больных, у людей с хронической формой депрессии. После проведения депривации сна эти симптомы проходят или минимизируются.
  6. Навязчивые идеи как проявление невроза. Лечение проводится лекарственным способом в лечебных учреждениях, дополнительно используется метод искусственного лишения человека сна.
  7. Гиперактивность при синдроме недостатка внимания. Начинается в детстве, в дальнейшем у взрослых людей прогрессирует депрессия, на которую можно повлиять при помощи депривации сна.

Проявления депрессии могут появиться даже у людей с уравновешенной психикой при действии определённых неблагоприятных факторов. При этом необходимо сразу обратиться за помощью, поскольку в запущенных случаях депривация бесполезна.

Как проводить

ЧасыПри депрессии обычно используется метод полной депривации сна. Это должно означать, что продолжительность бодрствования увеличивается до 35-36 часов. Пациент не спит в течение полутора суток: с утра до вечера следующего дня. После этого ложится спать в привычное для ночного отдыха время на 10-12 часов. После первого сеанса улучшение состояния обычно кратковременное, чтобы закрепить эффект понадобится провести 6 или более процедур.

Каких правил надо придерживаться:

  • не спать даже короткое время;
  • чередовать пассивный и активный виды деятельности, наибольшую активность планировать ночью с 1 до 2 часов и утром после 4 до 6 часов;
  • избавиться от желания погрузиться в сновидение помогут осветительные приборы в доме, особенно в период после 4 до 6 ч утра.
  • нежелательно чтение книг и просмотр видео и телевизионных передач;
  • ночью допускается немного перекусить, но без чая и кофе;
  • для преодоления лёгкой сонливости и заторможенности на следующий день можно заняться физическим трудом, упражнениями, совершить долгие прогулки;
  • перед началом искусственной бессонницы следует отменить седативные и снотворные лекарства.

В начале лечения сеансы лишения сна проводят дважды в неделю, при улучшении состояния можно перейти на 1 раз. Некоторые люди в целях достижения быстрого эффекта пытаются совместить депривацию с голоданием. Механизм у этих методов простой: оба являются стрессом, при котором высвобождаются все энергетические запасы из организма человека. Сначала возникает ощущение прибывания сил, повышение мозговой активности. Иногда случается, симптомы возвращаются с прежней силой, что ещё больше угнетает депрессивный организм.

Депривация сна и голодание вместе могут применяться при плохом настроении и лёгких формах депрессии. Лечиться методами нетрадиционной медицины при серьёзных заболеваниях необходимо под присмотром врачей.

Противопоказания и последствия

Процесс депривации направлен на определённые участки мозга, для других вреда быть не должно.

Всё же существуют противопоказания для проведения такого лечения:

  • Мужчинаартериальная гипертония;
  • острые ситуации или хронические заболевания в периоде обострения;
  • серьёзные психотические расстройства, психозы.

Не рекомендуется рисковать тем людям, чья работа связана с вождением автомобилей, электроприборами, сложными механизмами, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Какие могут быть у депривации сна последствия? Они делятся на 3 группы:

  1. Психологические – тревога, переживания, чрезмерная эмоциональность.
  2. Нейроэндокринные – развитие инсулиновой резистентности (риск сахарного диабета), повышение аппетита и чувства голода, возрастание индекса массы тела.
  3. Когнитивные – нарушение функций префронтальной коры головного мозга (восприятие, запоминание, планирование, способность к обучению, анализу и т.д.).

Кроме того, депривация увеличивает риск возникновения таких заболеваний, как эпилепсия, онкологическая патология, ожирение, язвенная болезнь желудка, гипертония. Она повышает вероятность преждевременного старения и внезапной смерти у некоторых лиц. Это связано с напряжённой работой иммунитета, нарушением производства гормонов, накоплением токсинов в клетках головного мозга во время бессонницы, повышенной опасностью травм.

Депривация сна в большей степени является не самостоятельным методом лечения депрессии, а способом преодоления резистентности (устойчивости) болезни к медикаментозной терапии.

Чаще всего она используется в стационарных условиях тогда, когда не удаётся добиться стабильного результата от применения антидепрессантов. При незначительных нарушениях сна этот метод может восстановить нормальный биологический ритм, о чём свидетельствуют отзывы пациентов на форумах, посвящённых этой проблеме.

Карина, 29 лет: Мне депривация помогла от депрессии. Я соединила полтора суток без сна с трёхдневным голоданием. Может, это ещё усилило эффект. Испытала прилив сил и желаний. Главное, ухватиться за него и не отпускать, чтоб депрессия опять не захватила. Советовать не буду, организм у всех разный, это дело специалистов. Я просто поделилась. Наверное, у меня была лёгкая форма.

Светлана, 37 лет: У меня эндогенная депрессия, на антидепрессантах уже второй год с переменным успехом. Врач предложит методику депривации по полной схеме – не спать по 36 часов 2 раза в неделю, после улучшения 1 раз в неделю. Пока я в отпуске, пробовала уже 2 раза, эффект можно сказать с натяжкой. После сеансов может сниться что-то хорошее и всё. Больше пробовать у меня нет желания. Думаю, надо пойти к другому врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: