Почему бывает так, что я много сплю и не могу выспаться? С таким вопросом часто обращаются к сомнологу те, кто вроде бы и от бессонницы не страдает, но и не чувствует себя отдохнувшим после продолжительного ночного отдыха. На самом деле такое явление совсем не редкость, особенно в настоящее время. Несмотря на насыщенность жизни разнообразными событиями, трудности с засыпанием или качеством сна все чаще занимают лидирующие позиции. Причин этому немало — от неудобной подушки до серьезных проблем со здоровьем. Но обо всем по порядку.
Такая актуальная проблема продолжительного, но непродуктивного сна
О том, насколько важное место занимает качественный сон в жизни человека, известно каждому. Полноценный ночной отдых является залогом хорошего самочувствия, повышенной продуктивности и бодрости в течение дня.
На сегодняшний день ученые говорят о том, что нормой для среднестатистического взрослого человека является непрерывный сон в течение 7 или 8 часов. При правильном режиме дня этого времени может быть вполне достаточно, чтобы проснувшись, чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
Однако далеко не каждый может похвастаться тем, что строго и безукоризненно придерживается данных рекомендаций. Чаще бывает так, что человек или недосыпает положенное ему время, или же спит больше положенного. Что примечательно, и в том, и в другом случае сон не приносит видимого облегчения и хорошего самочувствия. Наоборот, те люди, которые долго спят, также жалуются на разбитость и отсутствие прилива сил.
- «Я сплю по 12 часов и все равно не ощущаю себя выспавшейся».
- «В выходные я обязательно сплю много, мой сон может длиться 10 часов и более, но при этом я никак не могу выспаться».
- «Почему я не высыпаюсь? Обычно я засыпаю за 5 минут и сплю достаточно долго».
- «Раньше я высыпалась быстро, ранний подъем не был проблемой. Но теперь мне трудно вставать по утрам и хочется поспать подольше».
- «Когда я не выспавшийся, мне трудно сосредоточиться на чем-либо. Для меня это стало настоящей проблемой. Подскажите, как выспаться?»
Подобные вопросы о том, как выспаться далеко не редкость на приеме у сомнологов, терапевтов и на различных тематических форумах.
Проблема качества сна актуальна и востребована. Так что же мешает человеку долго спать и при этом высыпаться?
Синдром утомительного сна: причины и проявления
Когда речь заходит о том, почему человек много спит, но не высыпается, особое внимание стоит обратить на причины этого явления. Часто их негативное воздействие на организм объединяют в понятие «синдром утомительного сна» — проснувшийся чувствует себя разбитым и усталым, даже если спит целую ночь без пробуждений. Специалисты пришли к выводу, что виной всему могут стать как проблемы, не связанные напрямую со здоровьем, так и наличие серьезных заболеваний у человека, спящего очень долго.
К причинам первой группы относят:
- неудобную постель (слишком мягкий матрас, высокая подушка, постельное белье из ненатуральных тканей);
- некомфортную для сна обстановку в спальне (жаркий воздух, непроветренная комната, наличие источника света во время сна);
- несоблюдение режима дня;
- несоблюдение режима питания (поздний ужин, переедание, употребление излишнего количества жидкости перед сном);
- психологические факторы (хронический недосып, состояние повышенной тревожности и стресса, боязнь проспать)
- наличие вредных привычек и зависимостей (курение, алкоголизм, кофемания, лудомания).
Обычно данные пункты довольно легко поддаются коррекции, после чего наступает заметное улучшение эффекта от сна. Если же при соблюдении вышеперечисленных условий долгий отдых все равно не приносит чувства бодрости и прилива сил, следует обратить внимание на причины из второй группы.
К возможным нарушениям здоровья, негативно влияющим на качество продолжительного отдыха, относят:
- различные нарушения ночного сна (храп, апноэ);
- заболевания в острой и хронической форме (ОРЗ, ОРВИ, малокровие, депрессия, нарушенный обмен веществ);
- посттравматические и послеоперационные состояния;
- поражения соответственных отделов и структур мозга, отвечающих за сон.
Продолжительный сон у девушек и женщин, ощущение постоянной сонливости могут быть вызваны беременностью.
Обычно данный симптом связан с происходящими изменениями гормонального фона и колоссальной перестройки всего организма, и сопровождает первую половину гестационного периода.
Еще одной из причин долгого, но неэффективного сна может быть предшествовавшее этому освоение техник полифазного сна. Важным условием при подобных практиках является строгое следование режиму — отход к Морфею должен происходить в одно и то же время. Малейшее нарушение или смещение графика может привести к тому, что организм будет компенсировать последствия длительного недосыпания при первой же возможности и при удобном случае.
Тем, кто прибегает к осознанным сновидениям также может не хватать продолжительного отдыха для восстановления потраченных за день сил. Постоянный контроль тела не позволяет в полной мере расслабиться и отдохнуть, что тоже сказывается на ощущении «разбитости» и усталости после подъема.
Как быть и что делать: рекомендации любителям продолжительного сна
«Ты высыпаешься? Куда высыпаюсь?» — этот диалог из сети известен каждому. Хотя бы раз у любого из нас возникало желание ответить именно так на вопрос о достаточности сна. Ведущими сомнологами был установлен интересный факт: каждый человек уникален по необходимой ему продолжительности ночного отдыха.
То есть рекомендации спать по 7 часов и более могут быть неуместны для того, кто может полностью восстановиться и высыпаться за 5 часов. Аналогично стандартный семичасовой сон может привести к постоянному хроническому недосыпанию людей, которым нужно спать порядка 9 часов, чтобы они выспались.
Поэтому, задавшись вопросом, как выспаться и получить от сна максимум сил, следует ориентироваться на свои потребности и ощущения.
Весьма полезно будет соблюдать и рекомендации, предложенные практикующими специалистами в области сновидений:
- Пересмотреть существующий режим дня и скорректировать его с учетом своих потребностей.
- Отказаться от вредных привычек, заменив их на полезные.
- Обогатить свое меню правильными продуктами, заменив фастфуд и полуфабрикаты на приготовленные самостоятельно блюда, добавив в рацион свежие овощи и фрукты.
- При несбалансированном питании несколько раз в год употреблять витаминные комплексы.
- Уделить внимание физической активности, выполнять упражнения хотя бы минимальное время, но каждый день.
- Научиться расслабляться перед сном с помощью различных релаксационных и медитативных техник.
- Создать в спальной комнате комфортную обстановку, которая бы способствовала максимальному расслаблению и полноценному отдыху.
- Отправляться спать тогда, когда захочется, не игнорируя это желание в пользу фильмов, гаджетов или соц. сетей.
- Уделить внимание собственному здоровью, посетив квалифицированных специалистов.
- Найти дело по душе, стимул, ради которого захочется просыпаться непременно с позитивным настроением.
Подводя итог, отметим, что продолжительный сон может быть полезен как мера борьбы с хронической усталостью.
Но практикуемый на постоянной основе подобный отдых может перестать приносить необходимый эффект.
И вместо ощущения бодрости появится лишь чувство усталости, будто и не спал вовсе. Только прислушиваясь к собственному организму и следуя вышеизложенным рекомендациям, можно вернуть себе тот самый, целебный здоровый сон.