Когда возникает джетлаг что это такое, знает почти каждый бывалый путешественник. Это неприятное явление способно сильно испортить настроение и вычеркнуть из отпуска сразу несколько дней. Джетлаг возникает при несовпадении индивидуальных биоритмов организма с природными, и его также называют десинхронией или десинхронозом. В переводе с английского jet означает «реактивный самолёт», а lag — «запаздывать». Такое название связано с тем, что самая частая причина джетлага — дальний перелёт на самолёте.
Десинхрония может стать серьезной помехой во время отдыха или важной командировки. Почему она возникает и как её избежать вы узнаете дальше.
Основные симптомы джетлага и почему они возникают
Каждый человек имеет свои внутренние часы, которые определяют его дневную активность.
Вот неполный список того, что регулируют биоритмы человеческого организма:
- время пробуждения;
- кровяное давление;
- аппетит;
- периоды подъёма и спада энергии;
- время отхода ко сну.
Эти биоритмы напрямую зависят от солнца и его положения. В зависимости от его смены под влиянием специализированного белка в гипоталамусе активизируются разные группы клеток. Когда человек совершает резкий переход в другой часовой пояс, организм может не успеть перестроиться и некоторое время будет жить по старым часам. В этот момент вы и узнаете, что такое джетлаг и почему его так боятся.
Исследуя явление джетлага на крысах, учёные выяснили, что организму нужно не меньше суток, чтобы переключиться в новый режим после перехода в другой часовой пояс. Если человек разом пересек несколько часовых поясов — адаптация может занять несколько дней!
Явление не требует диагностики в медицинских учреждениях.
Вы можете быть уверены, что страдаете десинхронией, если после пересечения нескольких часовых поясов у вас появились один или несколько следующих симптомов:
- бессонница;
- спутанное сознание, раздражительность;
- вялость, рассеянное внимание, нарушение координации;
- проблемы с памятью, снижение работоспособности;
- желудочно-кишечные расстройства.
Не стоит слишком пугаться и отменять запланированное путешествие или отказываться от командировки: возможно, ваш организм способен быстро перестроиться, и неприятные ощущения обойдут вас стороной. Даже если вам не удастся избежать джетлага, стоит просто дать мозгу немного времени на адаптацию. Исключение составляют лишь случаи, когда обычное недомогание длится слишком долго и сопровождается чем-то ещё. В этом случае следует проконсультироваться с врачом по поводу предстоящего путешествия.
Как предупредить джетлаг
Для людей, чей образ жизни предполагает частые перелёты, джетлаг может стать настоящим кошмаром. К счастью, неприятных симптомов можно избежать, если заранее начать перестройку организма под новый часовой пояс.
Бытует мнение, что алкоголь помогает справиться с джетлагом. На самом деле он нарушает работу мозга и мешает его адаптации. Перед длительной поездкой от приёма спиртных напитков следует воздержаться.
Чтобы постепенно сдвинуть биологические часы в нужную сторону, определите часовой пояс места, в которое вы едете, и начинайте менять свой график сна и бодрствования. Планируя путешествие на восток, ложитесь и вставайте на 1-2 часа раньше обычного. В случае с поездкой в западном направлении, сдвигайте график на пару часов вперёд.
Готовиться к перелёту нужно за несколько суток. Если вам сложно уснуть в запланированное время, принимайте мелатонин, но воздержитесь от снотворных препаратов: вместо того, чтобы помочь вам перенастроить биологические ритмы организма, они его только собьют.
Планируя поездку, постарайтесь выбрать рейс, который позволит вам прибыть в место назначения вечером, но не слишком поздно. Желательно лечь спать в 22:00 по местному времени и проспать около восьми часов.
Отдельно стоит коснуться темы питания. Некоторые источники советуют прибегнуть к строгой диете, чтобы «встряхнуть» организм. К сожалению, ему и так приходится тратить гораздо больше энергии из-за смены часовых поясов, и единственный возможный эффект такой встряски — проблемы с пищеварением.
Тем не менее существуют рекомендации, которые действительно могут помочь избежать джетлага:
- Питайтесь умеренно. Переедание, равно как и недостаток пищи, отнимает энергию у организма.
- При поездке на запад отдавайте предпочтение мясной пище, на восток — продуктам с высоким содержанием углеводов.
- Временно откажитесь от напитков с высоким содержанием кофеина.
- Пейте успокаивающие травяные чаи и отвары.
Помните, что менять график сна и бодрствования стоит только перед длинными поездками. Если разница во времени не превышает трех-четырех часов, ваш организм справится с ним самостоятельно.
Как избавиться от симптомов джетлага
Если недомогание всё же настигло вас в путешествии, его можно облегчить. Чем быстрее организм войдёт в новый ритм, тем быстрее неприятные симптомы перестанут вас беспокоить, а значит нужно ему помочь. К сожалению, не существует волшебной таблетки, способной быстро избавить человека от джетлага.
Этого можно добиться только естественными методами:
Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Это поможет вам настроить биологические часы как дома, так и в поездке.
- Проводите больше времени на улице: биоритмы зависят от солнечного света и природное освещение, в отличие от искусственного, будет способствовать быстрой перестройке.
- Больше двигайтесь, особенно, если хочется спать днём. Так вы взбодритесь и улучшите кровообращение, что хорошо скажется на общем самочувствии.
- Облегчайте себе засыпание: принимайте мелатонин, используйте беруши и маску для сна.
- Не бойтесь появления джетлага. Лишняя тревога только осложнит вашему мозгу задачу. Не нервничайте в ожидании неприятных симптомов.
Технический прогресс тоже может помочь в преодолении симптомов джетлага: существует специальный прибор в виде очков, который помогает регулировать биоритмы организма при помощи специального света. Кроме того, для смартфонов есть множество приложений, которые на основе данных о вашем обычном графике и месте поездки составят для вас индивидуальный план сна и бодрствования.
Помните, что нет универсального для всех лекарства от джетлага.
Совмещайте предложенные способы и ищите подходящее для вашего организма сочетание, чтобы сохранить работоспособность и хорошее настроение во время поездки.