Лунатизм у детей встречается довольно часто: практически 15% ребят страдают от этого необычного недуга. Постоянно ходят во сне примерно 4-5% малышей, у некоторых отмечаются единичные случаи. Заболеванию чаще подвержены мальчики. Большинству удаётся избавиться от снохождения к подростковому возрасту, но все же 1% людей продолжает бродить ночью и во взрослом состоянии. В Средние века люди боялись и опасались такого проявления. Считалось, что если ребёнок лунатит, то на него влияет потусторонняя сила, позже врачи нашли происходящему логическое объяснение.
Причины ночного расстройства
Для того чтобы понять, почему дети лунатят, необходимо разобраться в причинах патологии. Неудивительно, что родители пугаются, видя, как их ребёнок бродит ночью по квартире, хлопает дверьми, роется в шкафу, разговаривает непонятными словами и так далее. Такие ребята могут просто выпасть из открытого окна, уйти из дома, замёрзнуть на улице.
На развитие этого недуга влияют некоторые причины:
- Постоянное тревожное состояние организма.
- Развитие стрессовых ситуаций. Нервные потрясения — ссора родителей, неприятности в школе.
- Не до конца сформированная нервная система и психика.
- Перенесённые травмы головы.
- Частая бессонница.
- Впечатлительность малыша, бурная реакция на ситуации.
- Физическая и умственная нагрузка, уроки, дополнительные занятия, а также секции, музыкальная школа, репетиторы и прочее.
- Наличие в анамнезе тяжёлых заболеваний, таких как эпилепсия, менингит и другие.
- Энтеробиоз. Глисты активизируются в ночное время, поэтому сон нарушается, страдать от такого заболевания может и грудной ребёнок, младенец будет плакать, капризничать, возиться.
- Хронические патологии других систем организма.
Назвать точную причину патологии врачи не могут, определяются только косвенные предпосылки формирования лунатизма.
Также выяснилось, что расстройство передаётся по наследству.
Чаще сомнамбулизм проявляется в период полной луны. В момент хождения люди расслабленные, спокойные, у них отсутствует чувство страха, паники.
Признаки патологии
Многие родители, заставая своё чадо за ночным хождением по дому, пугаются, впадают в ступор, часто наносят психологические травмы своими неправильными действиями. Для того чтобы распознать сомнамбулизм, необходимо знать, какими симптомами он проявляется.
Основные признаки:
Человек ведёт себя как во время бодрствования, при этом не понимает и не запоминает, что делает.
- Ребёнок передвигается по квартире, сидит на стульях, на диване, а также ходит из комнаты в комнату, открывает двери шкафов, комодов и так далее.
- Некоторые не просто ходят без дела, а занимаются рисованием, играют, одеваются, обуваются.
- При этом человек спит с открытыми глазами, взгляд как будто стеклянный, безразличный.
- В некоторых случаях дети передвигаются по квартире с закрытыми глазами. Когда у них не получается обойти препятствие, они могут долго топтаться на одном месте.
- Бессмысленное бормотание или целый монолог на заданные вопросы. Либо не отвечают, либо говорят неосознанно, могут даже кричать.
- В дневное время отмечается чрезмерная активность или, наоборот, вялость, апатия.
Маленькие ребята начинают бродить в фазе медленного сна, такое состояние длится от нескольких минут до часа, в среднем оно составляет 15 минут. Начало проявления недуга приходится на возраст 4-5 лет, в редких случаях от сомнамбулизма страдают годовалые малыши. Утром ребёнок совершенно ничего не помнит, зачастую он даже не запоминает, что ему снится.
Симптоматика у всех может различаться: незначительные проявления, такие как ночное бормотание, служат поводом обратить внимание на своё чадо — возможно, ему нужна помощь.
Тактика поведения во время лунатизма
Родителям, у которых ребёнок ходит во сне, необходимо знать определённые правила поведения во время такого состояния. Многие мамы и папы общаются с «друзьями по несчастью» на форумах, обсуждают свои проблемы, узнают полезные советы. Даже знаменитый доктор Комаровский не обошёл эту патологию стороной, он рассказывал о сомнамбулизме в одном из своих видео.
Основные правила поведения во время «ночной прогулки»:
- главное — нельзя делать резких движений и произносить громких звуков;
- лунатика нужно потихонечку взять за руку и отвести обратно в кровать, разговаривать надо шёпотом, негромко;
- нельзя тормошить, щипать, дёргать за руки, кричать;
- не стоит добиваться ответа и допрашивать человека в таком состоянии;
- разбудить своё чадо можно, только сделать это необходимо очень осторожно, лучше вообще не пробуждать его, чтобы не испугать.
Взрослые должны обезопасить своего малыша, поэтому соблюдать некоторые меры:
В комнате нельзя оставлять предметы, о которые можно порезаться, споткнуться, удариться.
- Убирать подальше в доме все ножи, ножницы, иглы, спички, зажигалки и так далее.
- Если это частный многоэтажный дом, комната лунатика должна находиться на первом этаже.
- Перед дверью иногда вешают звенящий предмет, такой как колокольчик, чтобы слышать пробуждение сомнамбулы.
- Входная дверь должна быть хорошо заперта.
- Окна также необходимо плотно закрывать, повесить на них тёмные занавески.
Важно знать, что нельзя смеяться над таким человеком или ругать, упрекать его. Насмешки могут только усугубить положение: он замкнётся в себе, появятся ещё большие психологические проблемы.
Как заподозрить развитие недуга
Некоторые мамы и папы даже не подозревают, что у них ребёнок — лунатик. Не всегда признаки проявляются явно. Заподозрить наличие недуга можно по поведению малыша. Сделать это несложно, достаточно наблюдать за ним некоторое время.
Насторожить должны следующие признаки:
- резкие вздрагивания и разговор во сне;
- ребёнок садится или встаёт на колени, качается;
- постоянные, одинаковые движения во сне, покачивание конечностями или всем телом;
- малыш сначала садится, затем ложится вперёд, не пробуждаясь, спит дальше.
Взрослым стоит обращать внимание на поведение своего чада в дневное время, следить за его эмоциональным состоянием, беречь его от стрессовых ситуаций и перенапряжений. Особое внимание необходимо уделять подросткам, так как гормональная перестройка организма оказывает сильное влияние на работу нервной системы и психику.
Причинами развития ночного хождения в некоторых случаях служат тяжёлые патологии, такие как эпилепсия, сахарный диабет, энурез и другие, поэтому не стоит оставлять проблему незамеченной.
Куда обращаться за помощью
Многие считают, что лечить заболевание не нужно, не обращают на него внимания. В некоторых случаях лунатизм действительно безобиден.
Но иногда он заканчивается плачевными последствиями:
четверть больных наносят себе травмы и увечья, были случаи, когда дети обрезались, ударялись, даже выпадали из окон;
- в редких случаях снохождение сопровождается агрессивным поведением. Связать это можно с кошмарными сновидениями. Людям кажется, что их окружают чудовища. Известно несколько смертельных случаев, когда лунатики убивали своих родственников;
- сомнамбулизм может служить предвестником серьёзных заболеваний.
Для того чтобы избежать развития серьёзных последствий, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Разобраться в данной проблеме взрослым поможет невропатолог, иногда сомнамбул ставят на учёт к психологу либо психиатру (в особо тяжёлых случаях).
Малыш может болеть и другими патологиями внутренних органов.
Когда ночные прогулки вызваны стрессами, депрессиями, необходимо посетить психолога: тренинги и занятия хорошо помогают справиться с проблемой. Порой психологическая помощь требуется не только самим лунатикам, но и их домочадцам.
Некоторые родители даже не замечают, что сами «загоняют своего отпрыска в угол», требуют от него слишком многого, нагружают дополнительными занятиями, кружками, секциями. Детская нервная система ещё не сформирована, не всем под силу справиться с трудностями, каждый организм индивидуален. Часто взрослые устраивают ругань, ссоры на глазах у всех членов семьи. Ведь не зря говорят, что если малыш нервный, лечить сначала нужно родителей.
Принципы диагностики
Не все взрослые хотят обращаться к врачам за помощью, считая, что расстройство пройдёт со временем. Действительно, у большинства ребят снохождение не связано с наличием серьёзных патологий. Но для надёжности лучше посетить специалиста и пройти обследование. Невропатолог осмотрит пациента, проверит рефлексы, проведёт сбор данных.
Если неврологу что-то не понравится, он назначит дополнительное обследование, которое может включать:
- общий анализ крови, биохимию;
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- различные варианты обследования головного мозга и сосудов.
Тщательная диагностика проводится для исключения наличия других хронических заболеваний.
Маленьких пациентов, у которых выявлены патологии центральной нервной системы, врачи-неврологи ставят на диспансерный учёт, регулярно наблюдают для прохождения соответствующего лечения.
Лечение расстройства и профилактические мероприятия
Не всегда сомнамбулизм необходимо лечить. Если выявлены другие заболевания, провоцирующие снохождение, основная терапия будет направлена на их устранение. В большинстве случаев медикаментозное лечение при лунатизме не проводится, к подростковому возрасту он проходит самостоятельно.
Мамы и папы сомнамбул со временем, привыкают к данной ситуации, начинают чутко спать, прислушиваясь к каждому звуку.
Существуют профилактические меры, которые позволяют свести к минимуму ночные хождения:
- Необходимо нормализовать режим сна и бодрствования. Важно, чтобы ребёнок высыпался, не ложился поздно, стараться укладываться в одно и то же время каждый день. Детям-дошкольникам нужно отдыхать ещё и днём.
- Стараться, чтобы ребёнок не был свидетелем семейных ссор, конфликтов, стрессовых ситуаций.
- Следить за тем, чтобы умственные и физические нагрузки были умеренными.
- Обращать внимание на увлечения, какие передачи и мультфильмы он смотрит по телевизору, какие книги читает, что находит в интернете.
- За два часа до сна исключить факторы, провоцирующие развитие бурных эмоций, даже положительных. Лучше почитать добрую сказку, чем смотреть мультфильмы.
- Хорошее народное средство для успокоения — тёплая ванна с солью или с экстрактами различных трав. Вода сама по себе обладает мощным энергетическим и в то же время расслабляющим эффектом, а с травками либо солью действие будет более выражено.
- Положительный отзыв у родителей получил тёплый чай с мелиссой.
- На кровати рядом с головой кладут тканевые мешочки с хмелем.
- В комнате расставляются флакончики с ароматическими маслами, но делать это можно, только если нет аллергической реакции.
Некоторые взрослые прибегают к таким нетрадиционным методам, как гипнотизирование, ходят по гадалкам, «бабушкам» и экстрасенсам. С такими способами нужно быть очень аккуратными.
Невропатологи прописывают седативную терапию, выписывают успокоительные таблетки, чаи и прочее.
Главной профилактической мерой является предупреждение травматизма, так как сонный человек совершенно не понимает, что он делает, куда идёт. В доме прячут все колющие и режущие предметы, закрывают окна, двери.
Когда в семье появился малыш с таким расстройством, не стоит пугаться и отчаиваться. Для начала нужно пройти обследование. Если серьёзных патологий не будет выявлено, скорее всего сомнамбулизм пройдёт к подростковому возрасту. Все вышеперечисленные профилактические мероприятия помогут избежать развития плачевных последствий.