5 советов которые помогут избежать дикого крика ребенка перед сном

Спокойный сон ребёнка радует родителей, позволяя им полноценно отдохнуть и заняться своими делами. Однако иногда отход ко сну у детей сопровождается длительным засыпанием, мучительными криками и сильными истериками. Ребёнок орёт перед сном, казалось бы, без всякого повода, его невозможно успокоить. Под детской истерикой понимают состояние чрезмерного эмоционального возбуждения ребёнка, проявляющегося громкими криками, плачем, агрессивным и неадекватным поведением. Особо тяжёлые случаи истерики могут заканчиваться судорогами. Однако в своём большинстве детские истерики являются нормой и легко объяснимы. Почему ребёнок кричит перед сном? Зная природу и причины, можно предупредить и не допустить истерику, а также понять, следует ли обращаться за помощью к специалисту.

Особенности детской психики, влияющие на засыпание

Ребенок плачет

Ребёнок появляется на свет с ещё не полностью сформированными системами и органами. Так, навык отличия дня от ночи у детей появляется только спустя полтора месяца после рождения.

Груднички имеют отличную от взрослых структуру сна с короткими и быстро меняющимися фазами:

  • сон взрослого человека имеет 4 фазы;
  • у ребёнка третья фаза формируется к первому году жизни.

Девочка с мамойСон малыша начинается с поверхностной или быстрой фазы, когда активно работает нервная система и головной мозг, переваривая информацию, поступившую в большом количестве за день. Также в этот период наблюдается мышечная активность, способная напугать и разбудить ребёнка. Переход из одной фазы в другую также может заставить малыша кричать и плакать среди ночи.

У детей до 4 лет нервная система устроена таким образом, что процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. Исключение составляют 10-15% детей, которые могут чувствовать перевозбуждение и справляться с ним.

Вот примеры:

  1. Самостоятельно без помощи родителей могут засыпать только маленькие флегматики.
  2. Дети-холерики мучительно засыпают из-за чрезмерного возбуждения, свойственного этому типу темперамента.
  3. Сангвиники имеют большой запас энергии, позволяющий им долго не уставать и мешающий процессу засыпания.

РебенокОсобенности развития ребёнка позволяют ему начать самостоятельно справляться с перевозбуждением только к 3,5 годам, а на практике на полгода позже. До этого возраста ребёнку ничего не стоит перевозбудиться, и требует больших трудов, чтобы успокоиться. По этой причине дети вопят и плачут, особенно перед сном, когда нужно расслабиться.

Наши предки не боялись детского плача. В их арсенале на случай, когда ребёнок истерит перед сном, были колыбельные и сказки, а также различные потешки для отвлечения и успокоения перевозбуждённого чада.

Переутомление настигает кроху быстро и незаметно: вот он только что играл, а через минуту уже не контролирует себя, крича и плача как резаный. Родители недоумевают от таких резких перепадов настроения и не могут понять причины.

Уметь вовремя заметить признаки подступающей усталости – это сложный поведенческий навык, который есть не у всех взрослых, а у малышей формируется только к 4 годам.

Психологические факторы плача

Повышенная возбудимость – это далеко не единственная причина детских истерик перед сном.

Наряду с перевозбуждением есть некоторые психологические факторы, мешающие спокойно заснуть ребёнку:

  1. ДевочкаНарушение режима. С первых дней жизни новорождённого необходимо наладить режим дня и чётко придерживаться его. Отсутствие гигиены сна приводит не только к трудностям в укладывании малыша, но и влечёт за собой серьёзные проблемы со сном. Избежать истерик поможет также формирование у ребёнка правильных ассоциаций, связанных с бодрствованием и отдыхом.
  2. Неблагоприятная атмосфера в семье. Частые ссоры родителей, громкие крики, раздражение и тревога матери пугают кроху и повышают его возбудимость. Эти факторы могут негативно влиять не только на сон малыша, но и на его психическое развитие в целом.
  3. Чувство незащищенности. Ребёнок первых месяцев жизни ощущают тесную эмоциональную связь с мамой. Отсутствие мамы создаёт у малыша чувство дискомфорта и одиночества. Тогда чадо не хочет успокаиваться и засыпать в одиночестве, сопротивляется и закатывает истерики.
  4. Ночные страхи. Груднички не испытывают ночных страхов: им не хватает присутствия мамы рядом. Дети 3-10 лет уже осознанно боятся спать в темноте. Развитая детская фантазия дорисовывает то непонятное и неизвестное, что может скрываться в темноте. Спать в одиночестве без света боятся 8 из 10 детей. Страх темноты в своём большинстве имеет наследственный признак: если у родителей есть такой страх, то в 80% случаев у детей он тоже будет. Страх темноты остаётся на всю жизнь у 10% людей.

Дети в возрасте до 2 лет не могут внятно сформулировать, почему они не могут уснуть. Поэтому часто они устраивают истерики и плачут перед сном. Это единственный пока в их арсенале способ показать, что их что-то тревожит.

Поводами для обращения к психотерапевту или психологу могут быть следующие случаи:Ребенок

  • если ребёнок старше 10 лет боится спать один без света, рассказывая о фантастических тварях, скрывающихся в его комнате (школьники уже прекрасно различают рамки вымысла и правды);
  • если ребёнок закатывает истерики перед сном, боясь засыпать, громко кричит и плачет навзрыд во сне, говорит о смерти;
  • если у ребёнка наблюдаются признаки панической атаки: неровное дыхание, потеря сознания и другое.

Даже при отсутствии этих признаков родителям не следует оставлять без внимания детские страхи и беспокойства. Обычная боязнь темноты у маленького члена семьи без принятия соответствующих мер может привести к психическим и нервным расстройствам. Детские страхи, запрятанные глубоко в подсознание, могут быть причиной неуверенности и комплексов во взрослой жизни.

Физиологические причины истерики

Ребёнок растёт и развивается, в организме происходят изменения, иногда доставляющие дискомфорт.

Отмечают следующие физиологические факторы, заставляющие плакать и кричать ребёнка перед сном:

  1. У девочке болит зубЗубы. За 2-3 месяца до появления зубов дети могут испытывать неприятные ощущения, раздражение и беспокойство. В момент прорезывания ребёнок ощущает сильный дискомфорт: дёсны отекают и краснеют, часто поднимается температура, и нарушается стул. Помочь в этой ситуации малышу можно при помощи специальных охлаждающих гелей, обезболивающих и делающих ткани дёсен рыхлыми для того, чтобы зубкам было легче пробиться. Рекомендуют использовать жаропонижающие препараты, имеющие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В моменты бодрствования ребёнка можно предложить ему специальные силиконовые прорезыватели-грызунки, способствующие снятию зуда и имеющие отвлекающий эффект.
  2. Колики. Новая пища и несформированная микрофлора кишечника создают дискомфорт и вздутие в животе у новорождённого до 3 месяцев. Часто это является причиной истерики перед сном. Помочь малышу справиться с этим неприятным симптомом можно, помассировав вокруг пупка тёплой рукой по часовой стрелке или положив ему на животик тёплую пелёнку. Также рекомендуют чаще выкладывать ребёнка на живот – так газы отходят быстрее и менее болезненно.
  3. Голод и жажда. Перед ночным сном необходимо покормить грудничка или дать воды, если он не голоден. Во избежание нарушений сна дети старшего возраста ужинают со взрослыми не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Если ребёнок не может долго уснуть из-за голодного урчания в животе, можно предложить ему кефир или несладкий йогурт.
  4. Температурный режим. Жаркий или холодный климат в комнате, а также чрезмерная сухость воздуха препятствуют быстрому засыпанию и спокойному сну ребёнка. Комфортная температура в спальне не должна быть выше 19-21 градуса, а влажность – 50-70%. Важно, чтобы обогреватель в холодное время находился на достаточном расстоянии от детской кроватки. Летом достаточно хорошо проветривать комнату или спать с открытой форточкой, расположенной вдали от детского спального места.
  5. Спальное место и одежда. Истерики перед сном могут быть связаны с неудобной кроваткой и постельными принадлежностями. Для комфортного сна матрас должен быть в меру жёстким и ровным, подушка до 2 лет не используется, а после должна иметь толщину, равную ширине плеча ребёнка, одеяло – тёплым по сезону, бельё – свежим и желательно без наличия замков и пуговиц. Ребёнку будет удобно спать в свободной, не слишком тёплой пижаме из натуральных материалов, не имеющей раздражающих швов и бирок.
  6. Кожа. Раздражения и опрелости на нежной коже малыша в результате редкой смены грязного подгузника либо вследствие плохой гигиены тела также провоцируют плач и крики перед сном. Важно всегда следить за наполняемостью подгузника и своевременно его менять, особенно перед сном.

Крики и плач маленького ребёнка могут служить причиной болевого синдрома либо наличия скрытого заболевания. Когда ребёнок регулярно плохо засыпает, беспокойно спит, выглядит утомлённым и теряет аппетит, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к доктору.

Предупредить и предотвратить

Самый лучший способ борьбы с детской истерикой – это её предупреждение.

Несколько простых советов помогут выработать навык наблюдать за ребёнком, своевременно распознавать надвигающуюся истерику и принимать меры для её предотвращения:

  1. Ребенок спитСпокойно и быстро заснуть позволяет не переутомление, а хорошая усталость. Часто ночным истерикам подвержены городские дети, особенно в осенне-зимний период. Они не в состоянии израсходовать достаточное количество физических сил, чтобы устать. Того утомления, которое они получают от просмотра телевизора, беготни по дому и игр с наскучившими им игрушками, недостаточно для правильного развития и полноценного сна. Детям нужна мышечная активность и умеренное количество новых впечатлений: утренняя зарядка, прогулки в любое время года, активные игры на свежем воздухе, общение со сверстниками, занятия в спортивных секциях и студиях.
  2. Одной из основных задач родителей является контроль над уровнем возбуждения ребёнка. Малыш не должен скучать, однако впечатления (зрительные, слуховые, двигательные, социальные) следует строго дозировать. У каждого ребёнка своя мера впечатлений, полезная для здоровья. Проблема в том, что дитя до 4-5 лет не может самостоятельно почувствовать её. Вот тут и подключается родитель, который интуитивно должен чувствовать и видеть эту грань. Внимательные родители могут без слов определить изменения в поведении их ребёнка, говорящие о том, что он близок к перевозбуждению и усталости. Один начинает громко смеяться, другой – хныкать, третий начинает быстрее двигаться, падая и задевая предметы, у четвёртых меняются темп речи и громкость голоса. Эти «звоночки» необходимо хорошо знать, своевременно замечать и принимать меры, не дожидаясь истерики у ребёнка.
  3. Для приучения малыша к режимам бодрствования и сна необходимо активно общаться с ним днём, не создавать иллюзию ночи закрытыми шторами, не соблюдать полную тишину во время его дневного сна. Родителям можно разговаривать друг с другом, делать что-то по дому, негромко слушать музыку или смотреть телевизор. Однако следует избегать резких и громких звуков, способных разбудить и напугать малыша. Ночью же, наоборот, необходимо исключать яркий свет, постепенно приучая малыша засыпать в полной темноте. За 2 часа до отхода ко сну следует настраивать ребёнка на отдых и расслабление, избегая эмоциональных нагрузок, активных игр и громкого смеха.
  4. Совместный сон с малышом имеет две стороны своего проявления. С одной стороны – малышу комфортно и спокойно рядом с мамой, а у мамы есть возможность, не вставая, быстро уложить ребёнка среди ночи кормлением грудью. Другая сторона не такая приятная – сон крохи беспокойный, с вздрагиваниями и всхлипами, особенно если ему предшествовала истерика, тревожит мать в течение ночи и не даёт ей полноценно отдохнуть. Чем дольше малыш будет находиться в родительской постели, тем сложнее будет его отучить от этой привычки без истерик. Лучше сразу приучать ребёнка к своей кроватке, а в дальнейшем, если есть такая возможность, выделить ему комнату или небольшой уголок в квартире. Личное пространство формирует хорошую самооценку, чувство собственного достоинства и значимости у ребёнка.
  5. Немаловажно для спокойного и своевременного засыпания соблюдение определённых правил, своеобразного ритуала, настраивающего ребёнка на сон. Дети с охотой выполняют традиционные, привычные и знакомые действия. Для начала нужно обязательно определиться с чётким временем отхода ко сну и заранее совместно с малышом готовиться к нему. Можно собрать игрушки и пожелать им спокойной ночи, затем отправиться в тёплую ванну с расслабляющим настоем трав или эфирных масел и пожелать игрушкам в ванной крепких снов. Чтение книги, просмотр передачи «Спокойной ночи, малыши!», массаж с капелькой ароматического масла, пение колыбельной с укачиванием на руках и многое другое, что дорого родителям из детства и находит положительный отклик у ребёнка. Полезно тихо пообщаться с малышом перед сном о том, как он провёл день, о его интересах, впечатлениях и друзьях. Тёплые объятия и разговоры перед сном, не менее 15 минут, успокаивают нервную систему ребёнка, улучшают засыпание и нормализуют его сон. Однако во избежание эмоционального возбуждения и вследствие него длительного засыпания, эти ритуалы должны быть чётко ограничены по времени. После проведённого ритуала отхода ко сну следует положить малыша в его кровать и пожелать ему спокойной ночи.

РебенокЕсли ребёнок сопротивляется и плачет, это говорит о том, что у него сложились неправильные ассоциации, связанные о сном. В этом случае нужно терпеливо и твёрдо идти согласно установленным правилам, не поддаваясь на сопротивление и просьбы малыша. Не следует идти на поводу у ребёнка, брать его на руки, бесконечно укачивать и петь колыбельные. Гораздо лучше спокойно объяснить, что пора спать, посидеть рядом с кроваткой, погладить кроху. Важно помнить, что ребёнку нужно взрослеть, а процесс укачивания на руках оттягивает этот момент.

Дневной сон необходим ребёнку, чтобы отдохнуть, восстановить силы и снять напряжение. Многие дети сопротивляются и отказываются спать днём. Если родители не могут противостоять напору своего чада, негативные последствия в виде перевозбуждения и ночных истерик не заставят себя долго ждать, а вернуть прежний распорядок дня будет сложно.

Специалисты считают, что дневной отдых необходим детям до начала обучения в школе.

Особо возбудимые и эмоциональные первоклассники под действием новой среды и нагрузок ещё долго нуждаются в дневном сне. Согласно общим нормам суточного детского сна, рекомендуемым педиатрией, ребёнку от 6 до 12 месяцев необходимо два дневных промежутка сна по 1 часу 20 минут. Дети 1,5-3 лет для комфортного самочувствия нуждаются в дневном отдыхе протяжённостью не менее 1,5 часа.

Нормы детского развития гласят, что к двум годам ребёнок должен уметь засыпать самостоятельно. К этому возрасту многие определяют детей в детские сады, где умение заснуть спокойно и без помощи взрослых является важным пунктом. Привычки и ассоциации, связанные со сном, трудно поддаются коррекции. Однако есть в возрасте ребёнка моменты, когда это легче всего сделать: до 6 месяцев, в момент отучения от грудного вскармливания, в период начала общения ребёнка фразами. Задача родителей – не пропустить эти моменты и воспользоваться ими для нормализации правильных привычек, которые будут актуальны для ребёнка до 7-8 лет.

Важно знать, если у крохи нет отклонений в физическом и психическом развитии, то причины его истерик лежат в семейных отношениях, сложностях социализации и в неправильной оценке поведения малыша. Важно понимать причины детских истерик, предупреждать их и помогать ребёнку, направляя и корректируя его поведение. Эта кропотливая и длительная работа требует от родителей большого терпения и последовательности.

Совместные усилия, поиски компромиссов, стойкость и любовь родителей избавят ребёнка от истерик перед сном и сделают его детство счастливым и радостным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: