Можно ли на самом деле учиться во сне

Как учиться во сне? Многих наверняка интересовало, можно ли сэкономить время и силы путем обучения во время сна.

Метод обучения во сне в науке известен под названием «гипнопедия». В переводе с греческого «гипнос» обозначает «сон», а «педия» — обучение. Подобный способ учебы практиковался еще древними индийцами. В те времена буддийские монахи таким образом обучали священным текстам, нашептывая их спящим ученикам. В настоящее время известно применение гипнопедии для военно-морских офицеров США: им на ночь через наушники начитывались телеграфные коды. Это известный случай, получивший одобрение на государственном уровне.

Конечно, любой студент был бы рад, не прикладывая особенных усилий, за 5 минут освоить трудную дисциплину. Возможно ли это?

Возможности человеческого подсознания

Парень

Человеческий мозг до сих пор до конца не изучен, и его возможности покрыты тайной. Главное предназначение этого важнейшего физиологического органа — фиксировать, хранить и предоставлять в случае необходимости различную информацию.

Наше подсознание способно запоминать все, что мы когда-либо узнали или увидели, даже если человек об этом не догадывается. Нам кажется, что мы уже давно позабыли то или иное событие, но оно никуда не девается из подсознания.

Наше подсознание способно усваивать информацию, даже если мы об этом не догадываемся.

При засыпании происходит следующее:

  • расслабляется мышечная структура, тело отдыхает;
  • мозг продолжает функционирование в спокойном режиме, передавая команды нашим органам и обеспечивая физиологические процессы жизнедеятельности;
  • подсознание, наоборот, просыпается, в связи с чем человек становится особенно восприимчивым.

Таким образом наша память способна даже при отдыхе тела во время сна фиксировать информацию, поступающую извне. Вопрос только в том, как ее извлечь из нашего подсознания.

Стадии мозговой активности

Научными исследованиями установлено, что существуют три стадии активности мозговой деятельности в процессе сна:

  • МозгЗасыпание — начальная стадия сна.
  • «Быстрая стадия» — процесс расслабления организма, при котором человеку снится сон.
  • «Дельта-сон» — наиболее глубокая форма сна, в ходе которой наша память фиксирует все прошедшие за день события и обрабатывает поступившую информацию.

Человек способен запоминать поступающую информацию только на начальной стадии, то есть в процессе засыпания и неглубокого сна. Именно поэтому гипнопедия возможна лишь в кратковременный период засыпания, примерно около двадцати минут, и не может продолжаться длительное время. При глубоком засыпании человек абсолютно не восприимчив к поступающим извне раздражителям.

Если верить соннику, сновидения способны нести различную информацию. Но на самом деле, это лишь реакция организма на обработку полученных за день впечатлений.

Стадия поверхностного сна (альфа-ритм) — это состояние, когда наше подсознание максимально восприимчиво к обработке получаемых данных. При этом осуществляется взаимодействие между полушариями мозга, способствующее развитию творческих способностей, регуляции психоэмоционального состояния человека, нормализации гормонального фона и аутоиммунной системы.

Учеными установлено, что при засыпании стимулирование мозга с целью закрепления полученной информации наиболее эффективно.

Как осуществляется гипнопедия?

Учение во сне позволяет овладеть многими науками. Нет смысла перечислять все области знаний, доступные при данном методе. Главный принцип — не стоит учить во сне те предметы, которые достаточно эффективно усваиваются в дневное время.

Наушники

Чаще всего таким образом можно изучать дисциплины, наиболее тяжело поддающиеся обучению, но в то же время требующие быстрого восприятия. К ним относятся иностранные языки, компьютерные технологии, игра на музыкальных инструментах, запоминание различных данных.

Учение в процессе сна можно сравнить с гипнозом — и то, и другое вызывается внушением. Но, в отличие от гипноза, он характеризуется более слабым уровнем воздействия. Лучшему запоминанию способствует спокойное и уравновешенное эмоциональное состояние. В этом случае человек максимально концентрируется для усваивания получаемой во сне информации.

Эффективность «сонных» тренингов значительно возрастает, если:

  • обучаемый максимально заинтересован в процессе;
  • получаемая при этом информация не выводит из уравновешенного состояния;
  • студента не тревожат никаким образом;
  • мышечная структура не напряжена;
  • стороннее воздействие — звуки, запахи и прочее — минимальны или полностью исключены.

Очень важно, чтобы человек верил в то, что обучение во сне принесет результат. Также большое значение имеет степень достигнутой релаксации мышц. Эта способность тренируется. Напрягите руку или ногу настолько сильно, насколько сможете. Удержав усилие некоторое время, внезапно расслабьте. Вы сможете уловить и зафиксировать это ощущение максимальной расслабленности, которое следует вызывать всякий раз при засыпании в процессе гипнопедии.

Перед сеансом следует лечь на удобное ложе. Оно не должно быть чрезмерно мягким или наоборот — слишком твердым. Необходимо расслабиться и постараться заснуть. Обучающая запись включается спустя полчаса. Громкость не должна быть слишком большой. Возможно чтение вслух педагогом негромким голосом.

Некоторые исследователи отмечали повышенные результаты, если подача материала сопровождалась негромкой спокойной музыкой.

Имеет ли право на существование метод обучения во сне

Хотя феномен гипнопедии был подвержен длительным и разносторонним исследованиям, до настоящего времени полностью не доказана его эффективность.

Известный ученый А. Потапов рассказывал, что около полугода изучал английский язык, используя данную методику. Он отметил, что в итоге чтение текстов стало намного легче, но на всем продолжении подобных сеансов страдал от кошмарных сновидений. Некоторые исследователи всерьез опасаются, что гипнопедия может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Но нельзя не учитывать положительную динамику многих обучающихся. Например, некоторые студенты первых курсов высших технических учебных заведений, которые учились иностранным языкам посредством гипнопедии, наряду с традиционным способом, обладали вдвое большим словарным запасом, нежели обычные обучающиеся.

Шум в наушниках

В то же время отмечаются противоречивые результаты различных проведенных исследований в этой области. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что применение гипнопедии наиболее эффективно как дополнение к традиционным методам. Для того чтобы добиться ощутимого результата, требуется проводить сеансы на протяжении длительного временного периода, повторяя многократно один и тот же материал.

Если мы учим какую-либо новую дисциплину, добиться результатов, применяя лишь метод «сонного образования», невозможно.

Но гипнопедия позволяет обеспечить:

  • повышение эффективности дневного обучения;
  • улучшение запоминаемости пройденного днем материала;
  • тренировку памяти.

Но некоторые сомнологи уверены, что человек должен отдыхать во сне, и подобное образование способно вызвать лишь перегрузку мозга. Поэтому свое право на жизнь данной методике еще предстоит доказать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: