Сомнамбула это лицо, страдающее сомнамбулизмом. В народе такое явление называют лунатизмом, а человека, который способен бодрствовать во сне — лунатиком. Снохождение — это особое состояние, в нем спящий человек полностью повторяет движения из текущего сна и бессознательно передвигается. Сомнамбулизм относят к группе расстройств сна, официально носящих название парасомнии. Многие люди, не углубляющиеся в суть вопроса, ошибочно считают, что на хождение людей во сне влияет определенная фаза луны. Если верить статистическим данным, 15% населения Земли хоть раз в жизни пережили хождение во сне. Причем данному заболеванию подвержены одинаково как мужчины, так и женщины.
Причины развития и возникновения сомнамбулизма
Несмотря на то что проблема сомнамбулизма актуальна уже не один десяток лет, ученые так и не смогли определить механизм возникновения заболевания. Но одно известно точно — лунатизм образуется только в фазе медленного сна в первой половине ночи. В головном мозге возникают резкие вспышки электрической активности. Для ученых всего мира сомнамбулы — это настоящий феномен, требующий длительного и тщательного изучения.
Как правило, во время сна у нормального человека в мозге наблюдаются процессы торможения. В здоровом организме они распространяются на всё тело. При наступлении медленной фазы сна у сомнамбулы несколько отдельных нейронов проявляют повышенную электрическую активность и влияют на отдельные участки головного мозга. Таким образом сон становится непродолжительным и часто прерывается. Несмотря на то что определенная часть клеток мозга продолжает «спать», клетки, отвечающие за координацию движений, начинают самостоятельную деятельность.

В отличие от детей, сомнамбулизм у взрослых могут спровоцировать различные неврологические заболевания.
Среди них наиболее распространенными являются:
истерический невроз;
- невроз навязчивого состояния;
- болезнь Паркинсона;
- синдром хронической усталости.
Кроме этого, к возникновению сомнамбулизма могут привести нервные потрясения, затяжные стрессы, хронические недосыпания. Также привести к появлению эффекта «частичного сна» может резкий звук, неожиданная вспышка света в месте, где находится спящий человек. Также, хоть ученые и опровергают этот факт, свой след может оставить и свет яркой луны при полнолунии. Именно по этой причине издавна хождение во сне тесно связывали с фазой полной луны. Ведь при отсутствии электрического освещения свет от полной луны мог стать единственным провоцирующим фактором странного поведения человека во время сна.
В продолжение можно добавить, что лунатизм всегда связывают с чем-то мистическим, навязывая страдающим от сомнамбулизма всякие предрассудки и приметы. Однако в научной точке зрения хождение во сне напрямую связано с нарушением работы головного мозга, при которых возбуждение головного мозга и торможение тела выходят за рамки равновесия и существуют уже отдельно друг от друга.
Симптомы снохождения
Снохождение в прямом смысле слова означает «хождение во сне», но это не единственный пример поведения сомнамбулы. Зачастую страдающие этой болезнью могут просто сидеть на краю кровати или выполнять какие-то действия. Иногда это выглядит как осознанные движения. В таком состоянии у больного открыты глаза, но глазные яблоки остаются неподвижными. Сам сеанс хождения длится несколько минут, после чего человек ложится обратно в кровать и сон продолжается. Порой бывают случаи, что сомнамбула встает с кровати и начинает передвигаться по всем комнатам в доме. Как правило — это хождение без цели. В это время лицо больного не имеет особого выражения, обвисшие руки расположены по бокам, а тело наклонено вперед. Ходьба происходит мелкими шагами. В запущенном состоянии болезни человек может совершать различные комплексные действия — надеть на себя одежду, открыть шкаф, входную дверь или даже окно, после чего продолжить движение уже на балконе или карнизе дома.
Несмотря на то, какая форма заболевания наблюдается в данный момент, признаки хождения во сне, как правило, идентичны и являются показателями для диагностики.
К ним относят:
Отсутствие ясного сознания.
- Открытые глаза и неподвижные веки.
- Безэмоциональное состояние.
- Крепкий сон после повторного засыпания.
- Отсутствие воспоминаний наутро после хождения.
Отсутствие ясного сознания — во время хождения во сне больной способен выполнять различные, порой даже очень ловкие действия, но все его движения являются неосознанными и выполняются автоматически. Сознание в это время также отключено. Именно поэтому с лунатиком лучше не общаться и не делать резких попыток вернуть его в сознание. В таком состоянии он неспособен понять, что с ним происходит, не ответит на вопросы, не осознает опасности своих действий. Несмотря на то что движения не осознаны, а тело расслаблено, сомнамбула способен нанести вред себе или окружающим. Если ходящего во сне резко разбудить, это может привести к печальным последствиям.
Открытые глаза и неподвижные веки — у человека во время сеанса хождения всегда будут открыты глаза. Таким образом даже непрофессионал сможет отличить настоящий эпизод хождения во сне от симуляции. У сомнамбулы взгляд всегда сосредоточен, зрачки неподвижны. Если вы попробуете стать лицом к лицу, или покажите человеку любое фото, то увидите, что взгляд устремлен словно «сквозь» ваше тело.

Крепкий сон после эпизода хождения — так заканчивается любое хождение во сне. После определенного комплекса действий человек либо возвращается в свою кровать, либо занимает любое удобное место, ближайшее к нему. Если сомнамбулу легкими движениями направлять в кровать, сон не нарушается, и больной засыпает еще крепче. К слову, единственным методом разбудить его во время эпизода является причинение боли, например, больно ущипнуть или резко уколоть чем-то острым. В противном случае лунатик просто не реагирует на слова или попытки себя разбудить. После пробуждения в вертикальной позе человек долго не понимает, где находится в данный момент и как он здесь оказался. Однако через некоторое время сознание приходит в норму, но об эпизоде хождения он не помнит.
Отсутствие каких-либо воспоминаний — ночное хождение и последующий сон до утра заканчивается полной амнезией. Так как мозг больного находился в расслабленном состоянии, действия, происходящие ночью, в памяти не откладываются. Все попытки напомнить ему его ночное поведение воспринимаются в шутку.
Диагностика заболевания
В основе диагностики болезни и конкретно эпизода хождения лежит полная картина происходящего, в которой важно учитывать и внимательно исследовать все движения больного. Как правило, если хождение происходит неоднократно, а регулярно, наблюдать за поведением сомнамбулы могут родственники, проживающие с ним в одной квартире. Немаловажной деталью в наблюдении является не сам процесс хождения, а события или причины, которые могли бы привести к таким явлениям.
При обращении к неврологу нужно подробно рассказать, как ведет себя больной в дневное время, чем занимается, испытывает ли стресс. Также нужно запомнить выражение лица и поведение сомнамбулы в период эпизода хождения во сне — его эмоции, движения и координацию, а также длительность самого события.
При общении с больным должна быть попытка выяснить у него самого, помнит ли он что-либо из произошедшего.
Стоит отметить, что хождение во сне может возникнуть совершенно спонтанно и у полностью здорового человека. Как уже говорилось, лунатизм чаще проявляется в детском возрасте, однако эпизоды наблюдаются как у взрослых, так и у подростков школьного возраста.
На фоне общего здорового состояния организма врач должен провести комплексную диагностику, которая включает в себя:
- неврологическое и психиатрическое обследование;
- компьютерную томограмму головного мозга;
- электроэнцефалографию.
По заключениям больному назначается консультация специалиста-сомнолога и проводится исследование ночного сна.
Кроме спонтанных проявлений сомнамбулизма у здоровых людей, эпизоды ночного хождения во сне нередко случаются у пациентов, страдающих шизофренией, эпилепсией, патологиями головного мозга и возрастным слабоумием. Нередко случаи снохождения наблюдаются в младшем возрасте, когда у ребенка еще не сформировался головной мозг.
Лечение заболевания
Если диагностика заболевания проводится легко, то лечение является индивидуальным под каждый случай и требует комплексного подхода. В современной методике лечения сомнамбулизма распространена тактика выжидания. Например, если человек полностью здоров, а ночные хождения ограничиваются сидением на кровати или непродолжительной ходьбой по комнате, такие случаи не вызывают беспокойства. За больным просто наблюдают и отслеживают периодичность и длительность эпизода хождения. В таких случаях все сводится к профилактическим методам — возле подушки на кровать больного кладут мокрое полотенце, которым легко разбудить человека в начале снохождения. Мокрое полотенце обычно прикладывают к ступням, резкий перепад температуры способен прервать эпизод и вернуть человека в кровать.
Также положительные отзывы дают и успокаивающие травяные ванны перед сном с добавлением хвои или лаванды. Ходить во сне могут не только взрослые, но и дети. Если речь идет о детях младшего возраста, то перед тем как лечь спать, родители должны расслабить ребенка и создать для него комфортную атмосферу. Например, прочитать сказки или оставить слабое освещение в виде ночника недалеко от детской кроватки.

Основным видом профилактики, который поможет предотвратить развитие заболевания в дальнейшем, является своевременная диагностика поведения человека.
Для поддержания стабильного психоэмоционального состояния рекомендуется придерживаться профилактических действий:
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Отказаться от вредных привычек.
- Проводить больше времени на свежем воздухе.
- Вести здоровый образ жизни.
Итак, что такое лунатизм и каким он бывает, мы разобрались. Почему же некоторые люди лунатят во сне? Не забывайте, что это происходит не из-за наличия определенной фазы луны за окном, а из-за определенного состояния нервной системы и коры головного мозга.
При этом человек, который ходит во сне, продолжает видеть сновидения. Как правило, они ничем не отличаются от привычных, и особого значения им не придают.


истерический невроз;

Отсутствие ясного сознания.


