Спасибо за ваше участие!

Проверьте правильно ли вы ответили на вопросы нашего теста прямо сейчас!

 

Вопрос №1:

Как вы считаете — сколько раз в день наш организм запрограммирован спать?

Варианты ответов:

  • Один
  • Два
  • Три
  • Четыре


Правильный ответ: Два


Наше тело запрограммировано на 2 естественных периода сна в течение 24-часового дня, независимо от того, сколько мы спали в предыдущие 24 часа.


Основной период — с полуночи до 7 часов утра, а второй — в полдень, между 13 и 16 часами.

Вопрос №2: Какой возрастной группе из перечисленных ниже требуется больше всего времени на сон?

Варианты ответов:  

  • Дошкольники
  • Школьники
  • Подростки
  • Взрослые


Правильный ответ: Дошкольники


Потребность во сне у каждого человека разная, и ее размер меняется на протяжении всей жизни, например:

  • Новорожденные спят до 18 часов в день
  • Детям в дошкольных учреждениях требуется от 11 до 13 часов сна в сутки
  • Детям школьного возраста (до 12 лет) требуется от 10 до 11 часов.
  • Подросткам требуется около девяти часов сна в сутки
  • Большинству взрослых — 6-8 часов сна.

Вопрос №3: Правдив ли тезис?
«Чем старше мы становимся, тем меньше мы нуждаемся во сне»

Варианты ответов:

  • Правда
  • Ложь

Правильный ответ: Ложь


Когда мы становимся старше, мы часто меньше спим, но не потому, что наш организм стареет. А потому, что уменьшается наша способность спать в течение длительных периодов времени и проникать в глубокие спокойные стадии сна.

Сон пожилых людей более хрупок и легче нарушается от света, шума и боли. Плюс у людей в возрасте часто проблемы со сном выражаются по медицинским причинам.


Вопрос №4: Правдив ли тезис?


«На сновидения приходится 50% от чистого времени сна»

 

Варианты ответов:

  • Правда
  • Ложь

Правильный ответ: Ложь


В среднем, сны снятся нам от 20 до 25% времени ночного сна (около 2-х часов). Некоторые исследователи считают, что сновидения — лишь побочный продукт сна, другие же уверены, что они специально запускаются нашим организмом, т.к. важны для регуляции настроения, решения интеллектуальных проблем и снижения стресса.

Вопрос №5: Что из перечисленного является наиболее частой причиной ночных кошмаров?

 

Варианты ответов:

1) Еда перед сном
2) Чрезмерное потребление алкоголя
3) Стресс и беспокойство
4) Болезнь с высокой температурой и жаром

 

Правильный ответ: Стресс и беспокойство


Ночные кошмары, как правило, снятся, когда вы находитесь в состоянии стресса или беспокойства. Они чаще встречаются в последнюю треть ночи и чаще происходят среди детей, чем среди взрослых.

Вопрос №6: Что из нижеперечисленного может произойти с вами из-за недостатка сна?


Варианты ответов:

  • Высокая температура
  • Затуманенное зрение
  • Диарея
  • Все варианты

Правильный ответ: Затуманенное зрение


В дополнение к затуманенному зрению, недосыпание может вызвать усталость, раздражительность и неспособность сосредоточиться.


Если у вас появляются эти симптомы — рекомендуем начать вести дневник сна и в случае регулярных проблем обсудить хроническое недосыпание с врачом.

Вопрос №7:  Правдив ли тезис?

«Недосып может привести к увеличению вашего веса»

 

Варианты ответов:

  • Правда
  • Ложь

Правильный ответ: Правда


Несколько исследований показали, что недосыпание или снижение качества сна может повлиять на контроль аппетита и привести к перееданию.

Потеря сна также связана с пониженной чувствительностью к инсулину и повышенным риском диабета.


Вопрос №8: Какие заболевания приводят к нарушениям сна и хронической бессоннице?


Варианты ответов:

  • Болезнь сердца
  • Высокое давление
  • Инсульт
  • Все варианты

Правильный ответ: Все вышеперечисленное


Плохое качество сна может привести к болезни сердца, а болезнь сердца, в свою очередь, влияет на нарушение сна. 

Бессонница также связана с высоким кровяным давлением и инсультом. Эксперты считают, что такие факторы как воспаление и стресс также отрицательно сказываются на качестве сна. Например, при апноэ (кратковременная остановка дыхания во время сна) паузы в дыхании во время сна и низкий уровень кислорода нагружают организм и способствуют воспалительным процессам

Вопрос №9: Правдив ли тезис?


«Хроническая бессонница — это когда человек испытывает трудности со сном не менее
2-х ночей в неделю в течение 30 дней или дольше.»

Варианты ответов:

  • Правда
  • Ложь

Правильный ответ: Ложь


Хроническая бессонница — это когда человек с трудом засыпает или спит не менее 3-х ночей в неделю в течение месяца или дольше. Острая бессонница может длиться от нескольких ночей до нескольких недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: