Безопасные и эффективные снотворные препараты без привыкания

Почти каждый человек, длительно страдающий бессонницей, начинает принимать препараты для борьбы с ней, но далеко не каждый знает, что применять снотворное без привыкания возможно. Почему-то многие думают, что возникновение зависимости на фоне лечения нарушений сна неизбежно. Однако это совсем не так. Снотворные бывают разными, подразделяются на несколько основных групп. Среди них есть те, кто не вызывают привыкания и выдаются без рецепта. При этом они по эффективности у некоторых людей ничуть не уступают более серьезным препаратам.

Группы препаратов, относящиеся к снотворным: общие показания к назначению и краткая характеристика

Дедушка

Всем известно, что, когда человека мучает бессонница, сильно снижается его работоспособность. Он становится раздражительным, чувствует себя разбитым. Да и как может отлично себя чувствовать тот, кто постоянно просыпается? Очевидно, что в такой ситуации нужно действовать.

Но какие снотворные средства следует принять? Нужны ли препараты вообще в конкретной ситуации? При каких явлениях, вызванных приемом препарата, его следует немедленно отменить? Ответить на эти вопросы порой не так уж и просто. На самые сложные из них иногда может ответить только специалист, занимающийся нарушениями сна.

Поэтому стоит запомнить показания к началу приема снотворных:

  1. Стойкие нарушения сна длительностью не менее 28 дней.
  2. Бессонница, обусловленная эмоциональной лабильностью и вегетативными нарушениями.
  3. Проблемы со сном у лиц с психопатиями и неврозами.
  4. Бессонница, приводящая к ярко выраженной раздражительности, тревожности и нервному перенапряжению.

Все известные лекарства от бессонницы подразделяются на несколько основных групп по своему составу и способу создания: изготовленные из растительного сырья, синтетические, комбинированные и гомеопатические.

По химической структуре выделяют следующие группы снотворных средств: барбитураты, производные этаноламина (донормил), бензодиазепины (нитразепам) и так далее.

Снотворное

Барбитураты (фенобарбитал) — снотворные со множеством недостатков. Сон, возникающий под их воздействием, отличается от нормального: засыпать при их приеме легче, но нарушается соотношение между фазами быстрого и медленного сна. Нередко на фоне приема ночью снятся кошмары. Иногда наблюдается парадоксальный эффект: вместо желания спать (в ночное время) прием лекарства провоцирует возбуждение нервной системы. При приеме барбитуратов в высоких дозах может наблюдаться снижение температуры тела, падение артериального давления и нарушение дыхания. В связи с наличием всех вышеперечисленных недостатков, Фенобарбитал в настоящее время применяется крайне редко.

Считается, что самыми безопасными являются таблетки от бессонницы растительного происхождения. Они не вызывают зависимость и отпускаются в аптеках без рецепта. К ним относятся Ново-Пассит, экстракт валерианы, Персен и Нейростабил.

Наиболее эффективные таблетки для сна синтезированы искусственным путем. Однако именно они при длительном приеме могут вызвать привыкание и множество других нежелательных лекарственных реакций.

Эти препараты можно применять только по назначению врача. Тот, кто пьет эти лекарства, получает их по рецепту. Их представителями являются барбитураты (в частности редко применяемый в настоящее время Фенобарбитал), Бензодиазепины. Транквилизаторы (Феназепам и другие) также обладают некоторым снотворным эффектом, и поэтому тоже могут быть отнесены в эту группу. Самые современные синтетические таблетки от бессонницы: Золпидем, Лунеста, Розерем и Залеплон.

Популярные растительные препараты от бессонницы без рецептов

Какое снотворное без рецептов продается в аптеках в настоящее время? Об этом должен знать каждый. Ведь далеко не всегда есть возможность обратиться к врачу. Как в таком случае бороться с бессонницей, не навредив себе? Выход, конечно, есть. Можно приобрести в аптеке препараты на травах, не вызывающие привыкания. Но это, все же, временная мера, которая не отменяет, а лишь откладывает визит к специалисту.

Итак, к относительно безопасным и доступным относят следующие снотворные:

  1. ЛекарстваЭкстракт валерианы. Он относится к седативным препаратам. Его снотворное действие, по сравнению с синтезированными лекарствами нового поколения, слабое. Применение валерианы оправдано при бессоннице, сочетающейся с тревожным расстройством. Основным (по сути единственным) противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  2. Пустырник — еще одно снотворное без привыкания. У него также преобладает седативный эффект. Его необходимо пить по одной таблетке до 4 р/д в течение 14 дней.
  3. В состав «Персена» входят не вызывающие привыкания мелисса и валериана (вытяжки из них). Это хорошее средство для тех, кто хочет не только вернуть себе полноценный сон, но и стать более спокойным в дневное время суток. Он уменьшает раздражительность и тревожность. При всем этом сонливости днем не вызывает. Его нельзя пить детям в возрасте до 12 лет. Противопоказанием к применению является наличие заболеваний желчного пузыря. «Персен» надо принимать в течение недели по 2 капсулы (можно и по одной) 3 раза в день.
  4. Корвалол также относится к средствам от бессонницы без привыкания. В его состав входят: фенобарбитал, валериана (ее экстракт) и мятное масло. Применяется при неврозах (пить по 30 капель перед сном, растворив в воде). Из побочных эффектов следует выделить аллергические реакции, головокружение и сонливость.
  5. Комбинированный препарат «Ново-Пассит» имеет в своем составе гвайфенезин (анксиолитик или противотревожный препарат), а также экстракты многих растений, в том числе валерианы, боярышника, мелиссы и хмеля. Он показан при мигренях, неврозах, тревожных расстройствах и сопровождающей их бессоннице. Также его назначают при синдроме раздраженного кишечника, нейроциркуляторной дистонии, атопической экземе. Его необходимо пить по таблетке три раза в сутки. Препарат противопоказан больным миастенией людям. При эпилепсии его следует использовать с осторожностью. При лечении данным лекарством следует избегать попадания прямых ультрафиолетовых лучей на кожу.
  6. Допустим прием при бессоннице «Орто-Таурина» — поливитаминного препарата, улучшающего засыпание, благодаря устранению имеющегося дефицита витаминов в организме. Его применяют по 1 капсуле перед сном (за час до сна) в течение 10-30 дней.
  7. Фитоседан — травяной сбор, поводом к использованию которого служит бессонница. Он представлен в форме фильтр-пакетиков. В одной упаковке двадцать таких пакетов. Упаковка стоит 50 рублей. Сборы, выпускаемые под таким наименованием, существуют в нескольких вариантах. Входящие в их состав травы: чабрец и душица, пустырник, донник, а также весьма часто встречающаяся в снотворных на натуральной основе валериана. Пакет оставляют на четверть часа в стакане кипятка, выпивают незадолго до сна.

Снотворные растительного происхождения (в том числе, в составе комбинированных препаратов) являются наиболее безвредными и доступными среди всех применяемых при нарушении сна препаратов.

Большинство из них содержит экстракт валерианы. Среди них есть очень дешевые, но в то же время эффективные при бессоннице (в ряде случаев) препараты, которые помогут нечасто просыпаться ночью.

Другие снотворные, назначаемые без рецепта

Аптека

Действующее вещество (основное) в составе этих препаратов не является вытяжкой из какого-либо растения. Это особая группа достаточно эффективных снотворных, представляющих собой своеобразный переход от растительных препаратов к сильным снотворным. Ее представители существенно отличаются друг от друга как по химическому строению, так и по механизмам действия.

Она включает в себя:

  • Мелаксен (в его состав входит аналог человеческого гормона мелатонина, регулирующего циклы «сон-бодрствование»);
  • Донормил (относится к снотворным с антигистаминным эффектом);
  • Глицин (аминокислоту, участвующую в регуляции процессов торможения в центральной нервной системе)

Прием Мелаксена (стоимость не менее 500 рублей) приводит к улучшению засыпания без нарушения соотношения нормальных фаз сна, не провоцирует возникновение лекарственной зависимости и привыкания. У принимающих его людей повышается стрессоустойчивость, улучшается самочувствие в утреннее время, после пробуждения (по сравнению с тем, что было до начала приема). Если использовать этот препарат правильно, в соответствии с инструкцией по применению, то риск развития побочных эффектов минимален. Еще одно достоинство данного лекарства — отсутствие повышенного риска эпизодов остановки дыхания во сне (сонных апноэ). Также на фоне приема Мелаксена не отмечается снижение памяти и концентрации.

Мелаксен — препарат из тех, что отпускаются без рецепта, для лечения бессонницы у лиц пожилого возраста. Это связано с тем, что он восполняет имеющийся возрастной дефицит гормона сна (мелатонина). Регулирует циркадианные ритмы. Прием препарата помогает лучше приспособиться к новому режиму дня при смене часовых поясов.

Боль

Если употреблять препарат в больших дозах, то возможно развитие побочных реакций: появление головных болей, повышенная раздражительность и покраснение кожи лица. Особого внимания при назначении Мелаксена заслуживают лица с поражением почек, сахарным диабетом, лимфогранулематозом, гормональными нарушениями и аллергией в анамнезе. Обладает незначительным контрацептивным действием, что необходимо учитывать пациенткам репродуктивного возраста. Максимальная доза, которую можно принять за сутки — две таблетки.

Донормил (аналогичен ему препарат Сонмил) является блокатором гистаминовых рецепторов. Обладает сильно выраженным седативным эффектом. Является М-холиноблокатором. Принимающие его люди легко засыпают (он укорачивает процесс засыпания). Сон становится более длительным и качественным. Длительность действия от 6 до 8 часов. Препарат показан, прежде всего, при преходящих расстройствах сна. Формы выпуска — таблетки (обычные, а также шипучие). Применяют по одной таблетке в день в течение 2-5 дней.

Антигистаминные средства не являются провоцирующими привыкание. В этом их основной плюс. Однако у них немало побочных эффектов. Так, их прием может сопровождаться появлением сухости во рту, дневной сонливости и нарушению концентрации.

По этой причине они не должны применяться лицами, деятельность которых требует хорошей концентрации и очень быстрых ответных реакций (например, их опасно применять тем, кто водит машину). Поэтому нельзя считать препараты этой группы лучшими из снотворных, несмотря на их высокую эффективность.

Донормил нельзя применять во время беременности. Его можно использовать только при достижении возраста 15 лет. С осторожностью следует лечиться им тем, у кого была аллергия на лекарства. Также он противопоказан при врожденной галактоземии, дефиците лактазы, патологии печени и почек, наличии эпизодов апноэ. Он не подойдет для тех, у кого есть закрытоугольная глаукома, пациентов пожилого возраста. Его нежелательно принимать в течение более пяти дней (для предупреждения зависимости). Побочными эффектами при приеме могут быть: сухость во рту, ощущение сердцебиения, рабдомиолиз, проявляющийся повышением уровня фермента креатинфосфокиназы в крови. Стоит Донормил значительно дешевле Мелаксена (минимальная стоимость — около трехсот рублей). Необходимо избегать приема алкоголя при лечении Донормилом (этанол усиливает седативный эффект подавляющего большинства гистаминолитиков).

Глицин

Глицин может применяться не только при нарушениях сна. Выпускается в форме сублингвальных таблеток. Благодаря всасыванию в полости рта этот препарат не подвергается прохождению через систему печеночных ферментов. Даже в высоких дозах он не вызывает серьезных побочных эффектов. При лечении им улучшается память. Этот препарат довольно популярен у неврологов. Его порой назначают в восстановительном периоде пациентам, перенесшим инсульт. Он может быть назначен детям. Эффективность глицина не имеет серьезной доказательной базы. Механизм его действия сводится к устранению нарушения баланса между парасимпатической и симпатической вегетативными нервными системами. Цена составляет около пятидесяти рублей за 50 таблеток.

Существуют также гомеопатические препараты, которые используются при бессоннице.

Гипносед нужно принимать, если бессонница возникает при мигрени, повышенной нервозности и раздражительности. Принимают по восемь гранул от трех до пяти раз в день. Противопоказания к назначению не выявлены.

Успокой следует принять, если процесс засыпания значительно удлиняется. Он неплохо устраняет нервное возбуждение. В состав этого гомеопатического препарата входит экстракт валерианы. Его минимальная цена — семьдесят рублей. Выпускается в форме таблеток и гранул.

Таблетка

Особое внимание следует уделить тем снотворным препаратам, отпускаемым в аптеках без рецепта, которые могут быть применены у детей. Ведь дети тоже нередко страдают от бессонницы. Иногда ее причина очевидна (например, прорезывание зубов у малышей). Причем в некоторых случаях с ней можно легко бороться. А устранив причину, можно и вовсе забыть о нарушенном сне. Но не всегда причина лежит на поверхности. В такой ситуации допустим прием некоторых препаратов. Речь идет о Глицине, Цитрале, «Баю-Бай», Магне В6.

Глицин улучшает кровоснабжение головного мозга, обладает легким седативным действием.

Цитраль — снотворное, которое включает в себя валериану, магнезию и пустырник.

Баю-бай — это капли на растительной основе (пустырник, боярышник, душица и мята), которые успокаивают плохо спящего малыша.

Препарат Магне В6 содержит магний с пиридоксином (витамином В6). Его рекомендуют применять при незначительных расстройствах сна.

Существует также успокоительный сбор, предназначенный для детей. В его состав входят, в том числе, лаванда и корень солодки.

Сильнодействующие снотворные

Все препараты, включенные в данную группу, отпускаются только по рецепту. Они (большая часть из них) вызывают развитие привыкания при достаточно длительном приеме. Их основное преимущество — высокая эффективность.

Основные представители:

  • Таблетки снотворногоЗолпидем (современный синтетический препарат, по химической структуре относящийся к имидазопиридинам);
  • Феназепам (транквилизатор со снотворным эффектом);
  • Соннат (действующее вещество — зопиклон).

Золпидем является универсальным снотворным, которое ускоряет процесс засыпания, при этом не нарушая нормального цикла сна. Принимающий этот препарат человек сможет выспаться, избежав эпизодов ранних и частых ночных пробуждений. Чаще всего препарат не вызывает побочных реакций. Однако при длительном приеме возможно их развитие. Причем особенно уязвимыми являются нервная и пищеварительная системы. В таких ситуациях нередкими явлениями бывают головные боли, слабость и сонливость в дневное время. Противопоказаниями к началу лечения Золпидемом являются: беременность и лактация, эпизоды ночного апноэ в анамнезе, индивидуальная непереносимость препарата. Стоимость этого снотворного нельзя назвать невысокой: она составляет в среднем около 850 рублей.

Феназепам относится к противотревожным средствам, обладающим снотворным эффектом. При его приеме качество сна значительно улучшается. Он нормализует работу нервной системы человека. Противопоказаний к назначению Феназепама, однако, более чем достаточно. Он часто вызывает развитие зависимости. Самые распространенные неприятные эффекты: дневная сонливость, заторможенность, нарушение ориентации в пространстве. Возможно возникновение аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом. Данный препарат нужно принимать с осторожностью и только в том случае, если его назначил врач.

Снотворное Соннат

Соннат — лекарственный препарат, который является одним из представителей гипнотиков третьего поколения. Основное вещество в его составе (действующее) — зопиклон. Это средство от бессонницы обладает выраженным снотворным, а также седативным эффектом. На фоне лечения им не отмечается разбитости и желания спать днем. Он не приводит к возникновению привыкания. Сон при его приеме становится значительно лучше. Тот, кто лечится им, обычно избавляется от пробуждений ночью. Препарат не должен применяться беременными и кормящими, при наличии дыхательной недостаточности, а также при его индивидуальной непереносимости.

Если обратиться к отзывам о снотворных препаратах, к тем мнениям людей, которые есть в интернете, то можно выявить определенную закономерность: как положительные, так и отрицательные отзывы можно найти практически про каждый препарат. Очевидно, что в некоторой степени это обусловлено тем, что каждый конкретный случай возникновения бессонницы у каждого человека требует индивидуального подхода.

Препарат, прекрасно помогающий одному, может ничуть не улучшить состояние другого. Виной тому могут быть совершенно разные причины бессонницы у этих людей, а также, к примеру, особенности метаболизма препарата у определенного человека.

Также никто, конечно, не отменял наличие подделок на рынке лекарственных препаратов. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что и недорогие снотворные на травах могу быть эффективнее дорогих средств. Нередкими являются отзывы типа: «Я пила так много препаратов от бессонницы, но мне ни один из них не помогал. Но потом я начала принимать…» и так далее. Бессонница чаще бывает у женщин, поэтому отзывы от них встречаются более часто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: