Основные гомеопатические средства от бессонницы

Гомеопатия как помощь от бессонницы — прекрасная альтернатива снотворным. Врач-гомеопат создаёт для каждого пациента уникальную комбинацию из сотен наименований, учитывая индивидуальные особенности его организма, для чего предусмотрены специфические методы диагностики. Самое главное — препараты этого направления медицины не имеют побочных эффектов.

Бессонница и снотворные

Девушка в постели

Под термином «бессонница» (диссомния, инсомния) понимают различные типы хронических расстройств сна. Эти нарушения часто являются следствием недостаточной его продолжительности либо качества. Главные причины инсомнии — непостоянный режим сна, яркий свет, шум в комнате, психоэмоциональное напряжение (особенно связанное с негативными факторами), физическая нагрузка незадолго до сна и ряд заболеваний.

Современной медициной используются разнообразные препараты от бессонницы: седативного, антигистаминного действия, транквилизаторы и другие. Все они являются химическими соединениями и имеют нежелательные эффекты.

Действие снотворных можно назвать императивным, так как характер сна, вызываемого некоторыми фармакологическими группами, нельзя назвать физиологическим. Так, барбитураты существенно изменяют структуру сна, нарушая его фазы, чего нельзя сказать о гомеопатических препаратах.

Основные побочные действия от применения препаратов от бессонницы:

  • Бьется головойневрологические расстройства после лечения (нистагм, головокружение, дезориентация);
  • угнетение деятельности нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • привыкание и психологическая зависимость;
  • нарушения памяти;
  • невозможность применения при некоторых патологиях.

Всё это оставляет вопрос поиска идеального лекарства для лечения бессонницы открытым.

Натуропатия на страже полноценного сна

Серьёзные преимущества гомеопатических препаратов в борьбе с бессонницей заключаются в их сверхмалых концентрациях с одной стороны и в особенностях принципов их подбора с другой. Слабые растворы сводят риск возникновения аллергии к минимуму, натуральные вещества, входящие в их состав, не вызывают зависимости. Назначение такого лекарства связано с детальным выяснением причины патологического состояния, учитывает личные ощущения пациента, его пол, возраст и другие особенности.

 Философии гомеопатии присущ акцент на общее оздоровление организма путём стимуляции его способностей к ауторегуляции и самовосстановлению. В этом её главное отличие терапии транквилизаторами, клофелином и прочими снотворными.

Для адекватного лечения необходимо выяснить условия, при которых возникла бессонница и чем она сопровождается:

  1. ЧасыРасстройства сна систематические или эпизодические?
  2. Причина плохого сна — неприятность или тревога?
  3. Как влияют на сон шумы и свет?
  4. Привычное положение в кровати.
  5. Беспокоят ли жажда или голод ночью?
  6. Предпочитает ли пациент спать с открытым окном?
  7. Бывает ли ощущение голода или жажды по ночам?
  8. Мучает ли чувство жара или холода во сне?

В специфической врачебной практике подобные опросы называются «гомеопатическим интервью».

Препараты, описание и характеристики

Основополагающий принцип гомеопатии — лечение подобного подобным, поэтому в ней используются вещества и экстракты, вызывающие симптомы заболеваний и состояний, при которых они назначаются. Согласно наблюдениям основоположника гомеопатии Х.Ф. Ганемана, сильно разведённые те же вещества показывают лечебные свойства в отношении соответствующих болезней и синдромов.

В том, что названия некоторых субстанций не вызывают доверия, на самом деле нет ничего страшного, так как их содержание в растворах во много раз ниже предельно допустимых концентраций, а курсы приёма непродолжительны.

Ниже приведены средства при бессоннице у взрослых, входящие в «золотой стандарт».

  1. ТаблеткиАконит или борец реповидный. Применяется, когда человек не может уснуть из-за навязчивых страхов, при тревожном синдроме, стрессовом состоянии после испуга, часто просыпается от кошмаров.
  2. Арсеникум альбум. Также используется при тревоге, панике и страхе смерти, но связанными с предполагаемыми будущими событиями.
  3. Коффея — кофе сырой. Назначается при гиперчувствительности к внешним раздражителям, повышенной возбудимости. Подходит для людей, которые просыпаются около 3 часов ночи и больше не могут заснуть.
  4. Хамомилла — ромашка. Часто применяется у беспокойных детей. Эффективна (часто в сочетании с коффеей) при отсутствии сна из-за повышенной чувствительности к боли.
  5. Гельземиум — жёлтый жасмин. Показания: заторможенность, подавленное состояние, головокружение, сонливость, инсомния по причине боязни публичных выступлений (глоссофобия).
  6. Игнация — «бобы святого Игнация». Препятствующие сну печаль, горе, состояние после потери близкого человека.
  7. Нукс вомика. Нетерпеливость, раздражительность, постоянное чувство холода. Бессонница на фоне переживаний из-за бизнеса, привычки переедать и употреблять алкоголь перед сном.
  8. Аурум металликум. При бессоннице у гиперответственных людей, которые не могут не думать о работе, видят сны о ней и часто просыпаются по этой причине.

В действительности это лишь частные случаи, тогда как комплексное лечение не ограничивается таковым.

Способ применения и разведения

Гомеопатические препараты при бессоннице необходимо принимать по три крупинки в потенции 30С (на флаконе с раствором должна быть указана концентрация) два раза в день, до наступления эффекта. Лучше всего, когда второй приём будет за час до сна. Если улучшения не наступает, то приём лекарства нужно прекратить.

Любое гомеопатическое средство не должно рассматриваться как панацея при бессоннице. В случае тяжёлых нарушений сна, связанных с органической патологией центральной нервной системы, лучше обратиться за помощью к врачу-неврологу.

Тактика в случае отсутствия эффекта от базовой схемы.

  1. Принимает таблеткуПри отсутствии эффекта после трёх доз препарата — перейти на другой с аналогичным действием.
  2. После улучшения не стоит продолжать курс, возобновлять лечение после возвращения симптомов.
  3. Можно использовать более слабые разведения (6Х, 6С), но более часто (каждые три часа).
  4. Высокие потенции препаратов (1М, 200Х) принимаются однократно, повторный приём показан только при рецидиве бессонницы.

Помните, что самостоятельное лечение уместно при непродолжительных расстройствах сна. Если они приняли хронический характер, то следует обратиться к специалисту. В этом случае может потребоваться гомеопатическая конституциональная терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: