Рекомендации как избавиться от бессонницы в пожилом возрасте

Учитывая значимость полноценного сна для человека, при появлении затруднений с отдыхом у людей старшего поколения важно знать — как избавиться от бессонницы в пожилом возрасте.

У каждого из нас свой график сна, и количество часов, нужных для полного отдыха, индивидуально. При сбое режима нужно решать, что делать при бессоннице.

Бытует мнение, что это обычный старческий недуг, но бессонница у пожилых людей — это серьезная проблема. Лишенный отдыха, человек пожилого возраста теряет внимательность, нарушаются двигательные реакции.

Разрушается психика, появляются раздражительность либо заторможенность, ухудшается память. Сон нужен для нормализации давления и поддержания иммунитета.

Причины нарушений сна

Пожилые люди

Лечение бессонницы у пожилых людей тем успешнее, чем правильнее определена причина ее вызвавшая.

Побудительные мотивы сонных расстройств бывают:

  • первичные;
  • вторичные.

Первичные нарушения вызывают ситуативные стрессы, чрезмерное переутомление, слишком активное позднее времяпрепровождение, обильный запоздалый ужин.

Сюда же можно отнести ночные подергивания мышц (миоклонус), задержка дыхания (апноэ), мучительные боли в ногах. Авиаперелеты, резкие перемены на работе, смена жилья, переизбыток алкоголя или кофеиносодержащих напитков сбивают с ритма.

Вторичные сбои обусловлены хроническими заболеваниями (болезни сердца, легочные проблемы, психические патологии, действие некоторых препаратов).

Дополнительные причины:

  • Часыотсутствие режима, несоблюдение тишины при укладывании спать;
  • клинические проявления заболеваний (при цистите, уретрите, болях различной этиологии, приступы удушья при астме);
  • приливы и повышенное потоотделение в климактерическом периоде у женщин;
  • малоподвижный образ жизни, недостаток физической усталости;
  • депрессивные состояния;
  • недостаток полезной социальной занятости и общения;
  • храп;
  • нехватка мелатонина.

В старости снижается выработка соматотропина (гормона роста), что приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Ведутся исследования применения соматотропина для борьбы со старостью.

Пока доказано положительное действие гормона на мышечную массу и его применение оправдано как средство от депрессии, но при этом наблюдается масса негативных побочных эффектов. Да и слишком дорого лечить этим гормоном.

Мешают засыпанию такие лечебные препараты, как глазные капли с бета-блокаторами, гликозиды для сердца, средства от диабета. А также — применяемые при кашле и аритмии, психотропы, бронхолитики от болезни Паркинсона и для снижения давления.

Точно определить проблематику поможет обследование у следующих врачей:

  1. ВрачиНевролог.
  2. Психиатр.
  3. Пульмонолог.
  4. Диетолог.
  5. Сомнолог.
  6. Эндокринолог.
  7. Кардиолог.
  8. Геронтолог.

Данные специалисты выпишут лекарства от бессонницы для пожилых пациентов. Хотя сначала попытаются наладить сонный режим без медикаментов.

Классификация инсомний

По временной длительности инсомнии бывают преходящие, кратковременные и хронические. Преходящие появляются в зависимости от сложившейся необычной ситуации. Когда ситуация благополучно разрешается, исчезает напряжение, проходит и инсомния.

Кратковременное расстройство сновидений бывает при обострении хронических болезней. Это легко устраняется лекарствами от бессонницы в пожилом возрасте и борьбой с симптомом беспокоящего недуга.

Хронической бессонницей считают нарушение сна чаще трех раз в неделю в течение месяца наблюдения у лечащего врача. Преходящие и кратковременные инсомнии еще называют транзиторными.

Различают следующие виды сбоев спанья:

  1. МужчинаАдаптационный. Толчком к нему служат стрессы, конфликты, смена климата, новое жилье. Проявляется остро, проходит без лечения не позже чем через три месяца.
  2. Псевдоинсомния. Еще называют парадоксальной. Пациенту кажется, что он не спал, хотя сон в норме. Виноваты невротические разлаженности, некая амнезия.
  3. Психофизиологический. Этот разлад связан с чрезмерным фокусированием человека на своей невозможности заснуть. Силясь уснуть, пациент еще больше усугубляет свое состояние. Как правило, при смене обстановки (например, в гостях) отдых налаживается.
  4. Парасомния. Включает в себя разные отклонения сновидений от нормы: лунатизм, кошмары, всевозможные ночные страхи, ночной энурез (недержание мочи), полусонный паралич (оцепенение и долгое пробуждение), сонливое опьянение (заторможенность и спутанность сознания). Впоследствии эти странности ведут к инсомнии.
  5. Сбои биологических часов. Человеку свойственно путать день с ночью насчет засыпания. Последствия нарушения биоритмов печальны — недосып, утомляемость, снижение работоспособности в дневное время.
  6. Гиперсомния. Характеризуется постоянной сонливостью. Сон у таких личностей очень длительный, далек от нормы. К гиперсомнии ведут невротические расстройства; прием медикаментов, наркотиков или алкоголя; посттравматический синдром (после травм головного мозга); депрессии.
  7. Фатальная семейная инсомния. Ее причиной признали мутацию гена. Что особенно утяжеляет ситуацию — мутация передается с генами потомкам с большой вероятностью проявления. Болезнь тяжелая, спустя несколько месяцев наступает смерть. Следует учитывать факт наличия такого недуга у своих родственников. Заболевание неизлечимо на данный момент.

Это одни из основных проблем встречи с Морфеем. Сообразно причинам, вызвавшим бессонницу у пожилых людей, назначается лечение.

Предварительно необходимо определиться, как бороться с бессонницей. Есть народные средства от бессонницы для пожилых людей, а есть таблетки от бессонницы, рецепты которых выписывает врач.

Медикаментозное лечение асомнии

Рекомендуем весьма серьезно отнестись к выбору эффективных препаратов для решения этой проблемы.

К лекарству от бессонницы для пожилых людей выдвигается много требований:

  • Таблеткионо должно избавить от асомнии;
  • быть безопасным в применении;
  • иметь как можно меньше побочных эффектов;
  • не вызывать привыкания;
  • не вызывать обострение имеющихся болезней;
  • сочетаться со средствами от других недугов.

Из великого множества медикаментов, помогающих побороть бессонницу, различают препараты нескольких поколений. Принимать снотворное следует лишь при затяжном отсутствии ночного отдыха.

Есть особенность в решении вопроса, как победить бессонницу стариков. Им нужно принимать половину от обычной дозы снотворного.

Прием препаратов в начале излечения должен быть с перерывами. После курса отмена тоже проводится деликатно, не резко.

У медиков пользуются популярностью медпрепараты, основанные на биологическом сырье (например, лекарственных травах). Они могут рекомендовать принимать снотворные как можно более натуральные.

К таким относят «Новопассит», «Персен», «Афобазол», «Балансин», «Орто-таурин», «Биолан», «Нейростабил», «Сонилюкс». В их составе витамины, аминокислоты, экстракты трав. Несмотря на кажущуюся безопасность, у этих средств тоже есть противопоказания.

Популярно назначение бензодиазепинов. Это снотворные второго поколения. Они отлично помогают засыпать, снимая напряжение в мышцах и успокаивая психику. Почти не вызывают привыкания (только если принимать очень долго). Отдых полноценный, глубокий. Яркий представитель этого ряда «Феназепам».

Критический недостаток бензодиазепинов — кумулятивное действие (вещество накапливается со временем), из-за чего возникают негативные последствия:

  • Протирает глазагипотензия;
  • слабость;
  • мышечная вялость;
  • угнетенность дыхания;
  • разбалансировка равновесия.

Хорошо зарекомендовали себя успокоительные, продающиеся без рецепта: улучшающие кровообращение мозга («Мемоплант», «Танакан»); препараты для адаптации («Мелатонин», «Мелатонекс»); лекарства, содержащие фенобарбитал («Валокордин», «Корвалол»). Их может купить любое лицо преклонного возраста.

Барбитураты (основанные на фенобарбитале) относят к первому поколению медсредств и не сильно советуют из-за сильного привыкания к ним. Это «Фенобарбитал», «Пентобарбитал».

Зачастую назначают принимать антигистаминные препараты, но широкому применению мешает входящий туда димедрол.

К средствам третьего поколения относят «Золпидем» и «Зопиклон». В их основе имидазопиридин и циклопирролон. Более безопасны в использовании, с меньшим количеством побочных эффектов, без появления зависимости. Много жалоб на горечь во рту, которую устраняют понижением лекарственной дозы.

Гомеопатические лекарства тоже помогают, если обладают седативным действием. Это хорошо известные «Нотта» и «Нервохеель».

Народные приемы в борьбе с бессонницей

Лечение бессонницы народными средствами проверено веками. Так почему бы не попробовать их применить?

Традиционно эффективным считают питье настоек и отваров лекарственных растений.

Для их получения собирают и обрабатывают следующие целебные растения:

  • Народные средствахмель (шишки);
  • валериана (корни);
  • боярышник (плоды);
  • укроп (семена);
  • пион;
  • бузина (корни);
  • пустырник;
  • донник;
  • мелисса;
  • мята.

В травяном врачевании нужно знать, какие травы женские, а какие — мужские. Это важно. Все это знает опытный травник, равно как способ приготовления зелий и правильные пропорции.

Помогают и определенные манипуляции перед ночью:

  • Сонпить теплое молоко с добавлением меда;
  • сбор трав на ночь;
  • посетить парную с применением дубового веничка;
  • съесть немного репчатого лука с пищей;
  • растереть виски маслом лаванды;
  • спать на «усыпляющей» подушке с шишками хмеля;
  • принимать сидячие ванны с еле теплой водой.

От употребления настоек и отваров не стоит ждать быстрого эффекта, но терапия более мягкая.

К альтернативным методам относят массажи для расслабления организма, физические упражнения для релаксации. Это общеукрепляюще подействует на состояние больного.

Можно заняться самому акупунктурой «усыпляющих» точек или дыхательной гимнастикой.

Важно заранее заниматься мерами профилактики проблемы — прогуливаться на свежем воздухе, выработать и соблюдать режим дня, найти новое интересное занятие для себя, завести животное, избегать стрессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: