Что такое парадоксальный сон и чем он отличается от обычного

Парадоксальный сон получил свое название из-за его непохожести на сон обычный. Во время парадоксального сна энцефалограмма спящего человека практически не отличается от энцефалограммы бодрствующего. Появление на ней так называемых быстрых волн, нехарактерных для спящего, дало сну еще одно название — быстроволновой или просто быстрый. В современной терминологии используются все эти названия.

Такой вид сна длится около 15 минут и повторяется от 4 до 6 раз за ночь. Дети в утробе матери и новорожденные практически всегда видят быстрые сновидения. С возрастом доля фазы быстрого сна сокращается, пока не достигает примерно десятой части всего времени ночного отдыха. А ведь сном ребенок несколько раз в день восстанавливает свои силы, это важно.

Что характерно для парадоксального сна

Сон

Само явление быстрого сна было открыто в середине прошлого века. Вначале учёные, занимающиеся изучением сна, обнаружили, что у спящих несколько раз за ночь активизировались движения глазных яблок. Подключение испытуемых к аппаратам ЭЭГ показало, что начало движения глаз во сне соответствуют нехарактерным для ночного отдыха биотокам мозга.

Само название «парадоксальный» было предложено, поскольку поведение человека в нём полно загадок и парадоксов.

В общем виде он характеризуется следующими биологическими особенностями:

  1. Девушка спитБиоритмы в нем не являются синхронными.
  2. Мозг обильно снабжается кровью.
  3. Мышцы головы и шеи расслаблены.
  4. Движения глаз под веками спонтанные, хаотичные и быстрые.
  5. У спящего наблюдается нестабильность сердечного ритма и постоянные смены артериального давления.
  6. Спящие видят яркие и запоминающиеся сны.

Также было замечено определенное изменение характерных физиологических особенностей человека в этой фазе. Например, когда спящему снятся неприятные явления, его пульс и дыхание ровные; наоборот, приятные сновидения вызывают аритмии и частые изменения ритмов дыхания.

Быстрый или парадоксальный сон, характеризующийся таким «активным» поведением организма, играет не последнюю роль в формировании умственных способностей человека; особенно это важно для детей в первые месяцы жизни. Существует несколько гипотез, связывающих фазу парадоксального сна со временем обработки и запоминания данных в человеческом мозге.

Кроме того, парадоксальный сон напрямую связан с памятью — в нём происходит перенос значимой информации из краткосрочной памяти в долгосрочную. У взрослых людей во время этой фазы часто повторяются пережитые за день эмоции, забытые сознанием.

В период парадоксального сна у человека вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья. Он играет важную роль в процессах жизнедеятельности и без него человек не может жить полноценной жизнью.

Время сновидений

Основным свойством парадоксального сна являются сновидения. Некоторые называют их гранью между реальностью и потусторонним миром; специалисты-сомнологи говорят, что сон является продолжением бодрствования. Основная часть сновидений наполнена сведениями о событиях, которые происходили со спящим в обычной жизни.

Сновидения разделяют на несколько групп:

  • Сновиденияподмена реальности. Такие сновидения, в которых желаемое выдаётся за действительное. В них реализуются наши самые сокровенные мечты;
  • переживание тревог и реакций психики. В них наблюдаются неприятные последствия, с которыми спящий сталкивался в жизни;
  • ностальгия. Приятные воспоминания о давно прошедших событиях;
  • сны, лишенные смысла, кардинально оторванные от реальности.

Одним из парадоксов сна является то, что время в нем идёт совершенно иначе, чем в реальности. Иногда за несколько минут сновидения человек переживает события нескольких дней или недель. В них мы часто видим то, что было давно забыто и практически никогда не вспоминается в реальной жизни.

Часто именно сновидения являются двигателем творчества или вдохновения. Иногда в них мы находим решения своих личных психологических проблем.

Некоторые учёные считают, что сон — это своеобразный полигон для наших тайных задумок и желаний, которые мы не можем или не хотим воплощать в реальной жизни.

Интерактивный или контролируемый сон

Девушка

Бытует мнение, что во время сновидений мы можем изменять их так, как нам вздумается. Менять можно абсолютно всё — от себя до законов, по которым существует тот мир, в котором мы пребываем в сновидении. Считается, что люди, умеющие это делать, чуть ли не сами формируют свой сон и, соответственно, видят в нём всё, что захотят. Получается некое своеобразное «сновидение по заказу».

Достигнуть этого можно при помощи установок перед засыпанием, специального входа в фазу засыпания и определённых действий на каждом этапе сна. Таким образом, получается, что сновидение из сугубо бессознательной области переключается на сознательную.

Осознанные сновидения открывают практически неограниченное поле для различных экспериментов, могут быть как источником новых идей, так и местом их реализации или проверки.

Все события, наблюдаемые человеком во время парадоксального сновидения, разделяются на:

  1. ПодушкаНезапоминающиеся. Они являются своеобразным «фоном», задним планом, на котором происходят основные события.
  2. Запоминающиеся. Явления, события и личности, с которыми мы активно контактируем и общаемся.
  3. Осознанные. Мы понимаем нереальность их существования, однако нам интересно, каким образом они будут развиваться в дальнейшем.
  4. Контролируемые. Те явления и персоналии, поведением, а зачастую и фактом существования которых управляем мы сами.
  5. Созидательные. В них формируются какие-то идеи, модели и стратегии поведения. Это можно назвать как-бы «результатом» сна.

Усилием своей воли мы меняем не только сценарий нашего сновидения, но и его действующих лиц. Ощущаем себя богом в этом иллюзорном мире, созданном нами.

Тут нет никаких ограничений: всё упирается только в нашу фантазию. В таких снах возможно все. Сюжет любого, даже самого захватывающего произведения, по сравнению с осознанным сновидением, покажется убогим чтивом. Это всё равно, что описывать портрет Джоконды словами полицейской ориентировки, вместо того, чтобы посмотреть на оригинал.

Есть теория, которая утверждает, что, контролируя свои сновидения, можно менять или в значительной степени влиять на обстоятельства в своей реальной жизни; таким образом можно изменить свою личность и свое будущее.

Реально ли это? А почему бы и нет! Создавая во сне определённый образ, который описывает вас, как здорового, обеспеченного и счастливого человека, вы подсознательно заставляете ваше сознание совершать такие поступки, которые и приведут к желанной цели.

Контролируемые стали изучаться наукой относительно недавно, хотя история их применения уходит корнями в глубокую древность. Возможно, в ближайшем будущем нас ожидают новые сенсационные открытия в этой области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: