Возможна ли смерть от передозировки снотворным

Смерть от передозировки снотворным — распространенный клинический случай (3,2% от общей смертности). Из них 30% приходятся на умышленное отравление, 70% — на тех, кто не хотел умирать. Сон необходим организму для нормального функционирования. Ухудшение его качества или бессонница (встречается хотя бы раз у 90% населения) негативно влияют на физическое и психическое здоровье, ухудшают работоспособность и социальную активность. Столкнувшись с нарушениями сна, люди в большинстве своем не пренебрегают принятием специальных средств. Чем, сами того не зная, подвергают свою жизнь опасности.

Виды гипнотиков

Девушка

Гипнотики — психоактивные препараты усыпляющего действия. Выпускаются в таблетках и других формах (капли, порошки). В целом подразделяются на три группы.

  1. Лекарства первого поколения, или барбитураты. Признаны устаревшими и очень опасными. В основе — барбитуровая кислота. В сочетании с некоторыми веществами выполняют функцию наркоза. К этой группе относятся Фенобарбитал, Барбитал, Гексобарбитал.
  2. Бензодиазепины, или второе поколение. Применяются часто, но вызывают привыкание и синдром отмены. Как таковые являются успокоительными средствами, а не снотворными. Последнее — второстепенный эффект. Угнетают нервную систему и связанные с ней рефлексы и движения (судороги). Используются для лечения нервных болезней, например, эпилепсии. К ним относятся Феназепам, Лоразепам, Диазепам, Нитразепам, Бротизолам, Мидазолам, Реланиум, Сибазон.
  3. Третье поколение — снотворные наших дней. Постоянно разрабатываются, исследуются, апробируются и активно применяются. Как правило, не имеют серьезных побочных действий в виде привыкания. Отличаются коротким сроком действия. Однако, пока не придумали совершенно безопасного медикамента. К ним относятся Золпидем, Залеплон, Зопиклон, Санвал.

Врачами для здоровых психически людей, испытывающих проблемы со сном, спровоцированные рядом внешних негативных факторов (тяжелая и опасная работа, стрессы), назначается третья группа.

В рамках еще одной классификации гипнотики делят по принципу действия (основа).

  1. ТаблеткиАнксиолитики. Седативный эффект при транквилизаторах — побочен, назначают для лечения психических расстройств. Нередко отпускаются без рецепта. При употреблении спиртного — смертельно опасны. Относятся ко второму поколению.
  2. Сильнодействующие гипнотики. Действуют на всю нервную систему, назначаются в крайних случаях при неэффективности других. Характерная особенность сна под их влиянием — несоответствие естественным ритмам организма. Отчего признаны неэффективными. Отравление вызывает прием тройной дозы. Это первое поколение.
  3. Блокаторы рецепторов (антигистамины). Назначаются для лечения аллергий. Сонливость — слабый побочный эффект. Смерть от передозировки снотворным не зафиксирована, но практикой отмечены случаи инвалидности. Учитывая, что сонливость — второстепенное воздействие, не рекомендуется принимать для коррекции нарушений сна. Представителями категории являются Донормил, Димедрол, Доксиламин.
  4. Гормональные (Рамелтеон, Мелаксен, Соннован, Циркадин). Относятся к третьему поколению, максимально безопасны. В основе — химический аналог естественного гормона (мелатонина). Под их влиянием сон соответствует природному, биологическому ритмам. Случаи летального исхода, комы или тяжелого последствия не отмечены. Это самые современные и безопасные препараты.
  5. Растительные препараты (Валериана, Пустырник). Обладают слабым действием, назначаются при небольших стрессах и беспокойном сне. Продаются обычно в форме настоек и имеют в своем составе спирт, что ограничивает их применение при опасных работах и вождении. Передозировка схожа с обычным отравлением.

Среди современных препаратов самый безопасный и доступный (отпускается без рецепта) — Мелаксен. Относится к группе гормональных, в основе — аналог мелатонина. Хорошо переносится, риск отравления мал, побочные эффекты незначительны (индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, цефалгия). При передозировке эти симптомы могут усилиться. Не вызывает привыкания и синдрома отмены, эффективнее, чем успокоительное. Разрешен людям с психическими нарушениями.

Выбор препарата сугубо индивидуален! Учитывается общее состояние организма, характер нарушений сна, особенности образа жизни и работы, индивидуальная непереносимость и аллергии. Самолечение (покупка препарата без консультации врача, увеличение назначенной дозы, смешивание) недопустимо!

Общие побочные эффекты

Допустимая доза препарата варьируется в зависимости от возраста, веса и индивидуальной переносимости. Например, смертельная доза снотворного Бутизола составляет всего лишь 0,1 г на 1 кг.

Острая передозировка снотворным с быстро развивающимися негативными последствиями в виде смерти — крайний вариант.

Любое средство обладает рядом побочных действий, которые являются предвестниками неблагоприятного исхода:

  • Мужикпищеварительная система: нарушения стула (диарея, запор, метеоризм), изжога, боль и тяжесть в животе;
  • сердечно-сосудистая система: учащение или замедление сердцебиения;
  • ЦНС (центральная нервная система): постоянная сонливость, головокружения, цефалгия, нарушения координации и сознания, избыток или дефицит слюны;
  • зрительная: нарушение пространственного восприятия;
  • аллергия на коже.

Важно обратить внимание на эти проявления, а не ссылаться на другие причины (усталость, переедание, работа) и обратиться к врачу.

Даже препаратами последнего поколения в ряде случаев (если выпить много) можно спровоцировать ухудшение, выражающееся наступлением побочных реакций. Врач не может заранее предугадать, что будет от приема конкретных препаратов, но может минимизировать риски. Потому курс лечения должен обязательно назначаться специалистом (психотерапевт, психолог, невролог, терапевт) и проходить под его контролем!

Симптомы передозировки

Крайне редко наступает мгновенный летальный исход.

Обычно ему предшествует ряд функциональных нарушений в основных системах организма, после которых и может наступить смерть:

  • Девушка с таблеткамина уровне ЦНС: заторможенность реакций, нарушения внимания, памяти и речи;
  • подключается двигательная система: судороги;
  • дополняется реакцией дыхательной системы: постепенное замедление дыхания, становящегося неровным и поверхностным;
  • сердечно-сосудистая система: снижение давления, аритмия, кислородное голодание;
  • пропадают безусловные рефлексы (зрачки не реагируют на свет).

Дальнейшее развитие событий может представлять собой кому (30%), смерть (3%) или реанимацию и реабилитацию.

Если человек успел уснуть, то велика вероятность, что организм уже не отреагирует на остальные признаки. Риск смерти увеличивает алкоголь, комбинирование препаратов и одинокое проживание.

Помощь при отравлении снотворным

Распространенным является вопрос о том, можно ли умереть от передозировки. Ответ однозначен — да! В этом случае нужна незамедлительная помощь. Она предполагает два этапа: доврачебный и стационарный (реанимационный).

  1. Промывание желудкаДоврачебный этап предполагает звонок в скорую и дезинтоксикационную терапию (очищение организма). В нее входит промывание желудка чистой водой и прием активированного угля (нужно выпить 1 таблетку на 10 кг массы тела) или другого абсорбирующего (Полисорб, Смекта). Важно следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, придать соответствующее положение (сидя или лежа на боку). Промывание допускается только в первые 40 минут после приема гипнотиков и исключительно в сознании пострадавшего!

Для человека без сознания первая помощь — пробуждение (растирания, примочки, болевые и обонятельные эффекты (нашатырь).

Если не прослеживается даже слабое дыхание (тест с зеркалом у рта) — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

  1. Медиками продолжаются действия по выведению токсинов (капельницы с физическим раствором и мочегонные препараты, обильное питье). В зависимости от выявленных признаков передозировки снотворного: стимуляция сердца, легочная реанимация, повышение или понижение давления, срочная общая реанимация. Основная часть этих действий проводится еще в машине скорой помощи. При благоприятном течении дальше следует реабилитация в условиях стационара: восстанавливающая и поддерживающая терапия, устранение последствий.

Если передозировка была попыткой суицида, то дальнейшая работа ведется психотерапевтами и психологами.

Начинать самостоятельную терапию можно только при условии полной уверенности в причине ухудшения самочувствия (отравление снотворным)! Скоро, сообщить о каждом проделанном действии и о том, давались ли какие-то препараты (какие именно, сколько таблеток). Если больной находится без сознания, то сообщить все известные о нем факты (аллергии, болезни).

Если вы сами отравились и почувствовали это, то выпейте как можно больше чистой воды и вызовите рвоту, позвоните в скорую. По прибытию врачей расскажите, сколько и какого именно гипнотика употребили.

Возможные прогнозы

Руки

Смерть — самый худший финал при отравлении. Коматозное состояние говорит само за себя — это пограничный вариант, неоднозначный, индивидуальный.

Кроме этих исходов возможны другие, с которыми можно жить:

  • психические расстройства;
  • пневмония;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • невралгия.

Передозировка снотворным первого поколения (барбитураты) чаще закачивается инвалидностью. Прогноз зависит от количества принятого вещества.

Наличие, характер и сила последствий зависит от вида принятого снотворного, продолжительности периода интоксикации, оказанной помощи (своевременность и эффективность). В ряде случаев их удается избежать. В противном случае — с ними можно жить, но качество жизни пострадает.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать нежелательных последствий употребления гипнотиков стоит придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. АптекаПеред применением всегда внимательно читать названия препаратов и инструкции, обращать внимание на срок годности.
  2. Избегать самолечения. То есть не смешивать препараты, не назначать самостоятельно, не увеличивать дозу без рекомендаций врача.
  3. Прислушиваться к реакциям организма, незамедлительно реагировать на необычные признаки (головокружение, тошнота, проблемы со стулом).
  4. Не выпивать спиртосодержащие напитки вместе с приемом гипнотиков.

Возможность купить некоторые средства без рецепта не устраняет риски и побочные реакции! В любом случае необходима консультация специалиста!

Гипнотики — последняя мера, если другие средства (прогулки, массаж, активность) оказались неэффективными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: