Список сильнодействующих и легких снотворных средств

Сильнодействующее снотворное при длительных проблемах со сном иной раз является единственным способом избавиться от инсомнии и вернуть себе работоспособность. Взрослые люди не могут позволить себе роскошь недосыпания или длительных размышлений перед сном, недосып плохо сказывается на активной деятельность в рабочее время, способности запоминать, внимательности и даже на безопасности водителя и пассажиров в транспорте.

Седативные препараты используются, как средства, оказывающие очень сильное воздействие на организм человека, в тех случаях, когда другое лекарство от бессонницы бессильно.

Почему человек не может уснуть?

Бессоница

В жизни людей встречается большое количество факторов, из-за которых человек не может избавиться от нервного и физического перенапряжения, что и приводит к возникновению нарушений сна.

 Ученые считают, что девушка или женщина способна перенести недосыпание дольше, нежели мужчины. Считается, что в этом феномене кроется предрасположенность женской нервной системы к более чувствительному сну из-за воспитания детей.

Факторы, которые могут спровоцировать бессонницу:

  • Кофеинзависимость от лекарственных средств, кофеиносодержащих продуктов и употребление напитков со значительным содержанием алкоголя;
  • нарушенный режим дня (человек просыпается и засыпает в разное время);
  • перенапряжение нервной системы, стрессы;
  • гиподинамия и маленький приток свежего воздуха в помещении;
  • недостаточное количество физических нагрузок в повседневной жизни.

Наиболее простой метод избавления от инсомнии — изменение образа жизни, добавление в перечень привычных действий ароматических ванн или замена чая и кофе настоями травяных сборов перед сном на ночь. Сильнодействующее снотворное зачастую вызывает очень сильное привыкание или сонливость на протяжении всего дня после пробуждения, поэтому, если есть возможность не прибегать к использованию снотворных, ею необходимо воспользоваться.

Как действует снотворное средство

Любое снотворное средство оказывает успокаивающее действие на организм человека, но механизм работы может значительно отличаться.

По большей части снотворные препараты, выпускаемые в таблетках или в жидкой форме, разработаны на травах, их активных веществах или синтетических аналогах природных компонентов. Успокоительные средства направлены на:

  1. Уменьшение активного возбуждения нервной системы.
  2. Торможение процессов ЦНС.

Сила и продолжительность действия снотворных препаратов зависит от состава и содержащихся в нем активных веществ.

От соотношения угнетающих возбудимость и осуществляющих торможение процессов зависит, насколько будет продолжительным время, на которое средство сможет усыпить человека.

  1. ТаблеткиДля улучшения засыпания используются успокоительные средства короткого действия, они оказывают мягкое воздействие на организм людей, не вызывают привыкания и не имеют продолжительного действия после пробуждения (сонливость, заторможенность). Снотворные препараты этой категории обладают более выраженным угнетающим возбуждение ЦНС действием, обладают усыпляющим эффектом, не нарушают смену фаз во время сна, после приема человек спит крепко и не просыпается среди ночи.
  2. Снотворное средство средней продолжительности действия имеет комбинированный механизм работы. Такое снотворное при бессоннице отличается более продолжительным действием и работает по принципу как угнетения возбудимости, так и торможения процессов ЦНС, что способствует погружению в более глубокий сон.
  3. Снотворное средство длительного действия — самое сильное из всех форм успокоительных. Современные снотворные этого типа угнетают активное состояние ЦНС и тормозят процессы нервной системы, при этом обладая продолжительным действием. При длительном использовании и нарушении инструкции по применению могут вызвать привыкание.

Успокоительные первого и второго типов чаще всего безвредны для людей и в их состав входят наиболее экологичные компоненты.

Какое снотворное выбрать?

Каждая форма нарушения сна отличается особыми характеристиками состояния, тяжестью инсомнии и продолжительностью. Назначать себе сильное снотворное без консультации врача не рекомендуется, так как, кроме положительных свойств, успокоительные средства обладают большим числом побочных эффектов.

Если бессонница возникает не как постоянное явление и продолжительность времени, затрачиваемого на засыпание, не слишком долгое, то для лечения такой бессонницы подойдет легкое успокоительное из групп короткого и среднего действия.

Категории, на которые разделяют сильные успокоительные средства:

  • Девушкабарбитураты;
  • барбитураты в сочетании с другими лекарственными средствами;
  • вещества, основой которых служит бензодиазепин;
  • «Z-препараты»;
  • альдегиды и производные альдегидов;
  • производные от пиперидинедиона;
  • агонисты рецепторов мелатонина;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • агонисты орексиновых рецепторов;
  • препараты, не входящие в другие группы.

Если человек ищет не вызывающие привыкания средства, среди перечисленных групп встречаются такие нечасто. Сильное снотворное, как правило, оказывает значительное влияние на организм, но при длительном применении быстро провоцирует привыкание и зависимость.

Сильное снотворное: барбитураты

В медицине лекарственные барбитураты более столетия используются в качестве успокоительных. Это снотворное быстро демонстрирует положительный эффект. Успокоительные барбитураты разделяются на несколько категорий по степени и скорости воздействия.

Препараты этой группы часто используются для введения человека в состояние наркоза перед проводимой операцией.

Название, которое можно встретить при поиске лекарства:

  1. КапсулыАмобарбитал — снотворное средство, угнетает дыхательную деятельность и оказывает влияние на действие других химических веществ. Не рекомендуется для кормящих и беременных женщин, пожилых людей, детям применять строго по инструкции.
  2. Циклобарбитал — лучшее снотворное этой группы (учитывая противопоказания). Противопоказано при заболеваниях печени.
  3. Проксибарбал — хорошее снотворное сильного действия. В группу людей, которым не рекомендуется применение препарата, входят: старики, беременные и кормящие женщины, дети, люди с ослабленным организмом, люди с болезнями печени и сердечно-сосудистой системы.
  4. Гексобарбитал — успокоительное снотворное, используется для введения пациента в состояние наркоза (около получаса). Не рекомендуется людям с болезнями почек, нарушениями кровеносной и дыхательной системы, беременным и кормящим женщинам (в том числе для проведения операции кесарева сечения).
  5. Фенобарбитал — вещество, входящее в состав «корвалола» и выпускаемое под собственным названием. Используется при большом списке заболеваний (включая эпилепсию, спазмах и бессоннице). Имеет ряд противопоказаний.
  6. Метогекситал — снотворное быстро вводящее человека в состояние наркоза. Вводится через уколы.
  7. Талбутал — используется во время проведения операций для введения людей в состояние наркоза. Имеет сходные противопоказания с веществами, указанными выше.
  8. Тиопентал натрия — средство для ингаляционного наркоза.

Вещества группы барбитуратов быстро вызывают привыкание при продолжительном применении и в настоящий момент врачами-специалистами строго не рекомендуются.

Производные бензодиазепина

Подраздел снотворных, седативных, противосудорожных препаратов, используемых для лечения эпилепсии, сильного эмоционального и психического перенапряжения, в том числе и бессонницы.

В литературе можно встретить следующие названия:

  • Бротизолам«Бротизолам» — снотворное быстро проявляет действие при малых дозах. Противопоказан при миастении, заболеваниях легких, беременности, кормлении, детям до восемнадцати лет;
  • «Лорметазепам» — снотворное, быстро воздействующее на организм человека. Противопоказано к применению беременным и кормящим женщинам;
  • «Мидазолам» — седативное средство сильного действия. Противопоказано людям старше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, детям до шести месяцев, при заболеваниях печени и почек и работающим в сфере вождения;
  • «Нитразепам» применяется при психических расстройствах и бессоннице, имеет большой список противопоказаний;
  • «Оксазепам» — успокоительное сильного действия для лечения неврозов. Противопоказано пожилым людям, детям до двенадцати лет (не исследовалось), женщинам в период беременности и кормления;
  • «Темазепам» используется при продолжительной бессоннице. Имеет большой ряд противопоказаний, не рекомендован детям до восемнадцати лет, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста;
  • «Триазолам» используется в течение двухнедельного курса, имеет сходные противопоказания с остальными веществами этой группы;
  • «Флунитразепам» — вещество, входящее в состав лекарств от бессонницы и для лечения обострения психических заболеваний. Относительно безвредное (имеет меньшее число противопоказаний);
  • «Флуразепам» — успокоительное средство, противопоказаниями которого являются апноэ, возраст до восемнадцати лет, грудное вскармливание, беременность и состояние депрессии;
  • «Эстазолам» — лекарственное средство из числа транквилизаторов, снимает напряжение при нарушении сна, психопатии, неврозах. Имеет противопоказания, сходные с другими лекарствами этой группы.

При длительном применении производные бензодиазепина могут вызвать сильную зависимость и синдром отмены, нарушение когнитивного мышления и другие побочные эффекты, связанные с психическим состоянием человека.

Z-препараты

Обладают сходным с бензадизепинами действием, агонисты ГАМК-рецепторов.

Какие препараты входят в этот ряд:

  1. Золпидем Зопиклон, применяется для лечения кратковременной и продолжительной инсомнии, нарушении сна, возникшем на фоне психических заболеваний.
  2. Золпидем — менее вредное лекарственное средство для лечения бессонницы и расстройства засыпания (возраст ограничения приема для детей до пятнадцати лет).
  3. Залеплон встречается под названием «Анданте», используется для кратковременных курсов лечения нарушения сна и засыпания.

Как и бензадизепины, обладают рядом противопоказаний, не рекомендованы к применению старикам, кормящим и беременным женщинам и запрещены при наличии ряда заболеваний.

Альдегиды и их производные

Среди альдегидов также встречаются вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения расстройств сна.

К ним относятся:

  • «Хлоралгидрат» — противосудорожное средство, используемое не только как успокоительное, но и как лекарство при столбняке и при других серьезных заболеваниях. Противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и индивидуальной непереносимости вещества;
  • «Паралдегид» — менее вредное успокоительное этой группы для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При продолжительном применении возможно возникновение привыкания, раздражения слизистой ЖКТ.

Агонисты рецепторов мелатонина

К ряду препаратов относятся те, в состав которых включены вещества, способные вызвать ответ рецепторов мелатонина.

Мелатонин

К таким веществам относятся:

  1. Рамелтеон — успокоительный препарат, действия которого не вызывают привыкания.
  2. Мелатонин — лекарственный препарат на основе натурального мелатонина. Из-за естественного состава не вызывает побочных эффектов.

Тем не менее, это препараты сильного расслабляющего действия, из-за чего и противопоказаны при беременности, кормлении и детям до двенадцати лет.

Блокаторы гистаминовых и агонисты орексиновых рецепторов

Препараты этих групп также имеют приближенное к натуральному воздействие.

К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся:

  • «Дифенгидрамин» входит в число необходимых лекарств;
  • «Доксиламин» применяется при нарушении сна и развитии аллергических реакций.

Примером агонистов орексиновых рецепторов сложит «Суворексант» — лекарство, используемое при нарушении сна и процесса засыпания.

Перед приемом сильных успокоительных стоит помнить, что среди них нет ни одного безвредного для организма людей.

Применение серьезных лекарств во время беременности или в период лактации может серьезно навредить развитию плода, а использование препаратов для лечения детей — нарушить рост и развитие.

При внимательном прочтении инструкции можно обнаружить множественное: «снотворное не…, снотворные не…», к которым необходимо прислушиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: