Основные техники полифазного сна

Так как современный человек все чаще жалуется на нехватку времени, желая добавить в сутки еще хотя бы парочку часов, полифазный сон стал решением этой проблемы. Ведь нередко успешные люди упоминают о том, что основной их жертвой на пути к достижению цели становится сон. А указанная методика позволяет сократить время, тратящееся на сон, без особых потерь.

Сущность полифазного сна

Время

Каждый человек знаком с утверждением, что здоровый сон должен продолжаться не менее 8 часов. Важно и то, в какое время суток спать, по словам специалистов, сон после полуночи является менее полезным по его воздействию на весь организм человека.

Существует даже целая таблица ценности сна в зависимости от времени суток:

  • с 19.00 до 20.00 — 7 ч;
  • с 20.00 до 21.00 — 6 ч;
  • с 21.00 до 22.00 — 5 ч;
  • с 22.00 до 23.00 — 4 ч;
  • с 23.00 до 24.00 — 3 ч;
  • с 24.00 до 1.00 — 2 ч;
  • с 1.00 до 2.00 — 1 ч;
  • с 2.00 до 3.00 — 30 мин;
  • с 3.00 до 4.00 — 15 минут;
  • с 4.00 до 5.00 — 7 мин;
  • с 5.00 до 6.00 — 1 мин.

Фаза сна

Учитывая все факторы, чтобы высыпаться и не просто чувствовать себя здоровым, но и быть таковым, необходимо ложиться около 10 — 11 часов вечера и вставать в 6. Человек 21 века зачастую просто не может себе этого позволить. Работа, путешествия, дети, семья и собственные интересы занимают большую часть его жизни, а на сон остаются лишь считаные часы.

Полифазный сон стал прекрасной альтернативой беспрерывному ночному сну, ставящему в рамки и заставляющему выпадать из жизни на целых 8 часов. Он позволяет разделить время, необходимое на сон, на несколько приемов, сократив тем самым общее количество часов нахождения в садах Морфея.

Часто эту методику ассоциируют с именем Леонардо да Винчи, который разбил весь свой ежедневный сон на несколько подходов по четверти часа каждый. В итоге да Винчи «отправлялся на боковую» каждые 4 часа на пятнадцать минут и высыпался в сумме всего за полтора часа. Свободное время художник тратил на создание шедевров, которые и принесли ему известность и звание трудоголика.

Время после сна является самым продуктивным и рациональным для работы. В промежутках полифазного сна человек накапливает энергию, а просыпаясь, он с новыми силами и зарядом бодрости готов к труду.

Беспокойство вызывает лишь вопрос о том, может ли методика приносить вред организму. Основное количество людей, разбирающихся в теме, утверждает, что многофазное забвение напрямую не сказывается на здоровье человека негативно.

Основные техники

Специальных научных экспериментов, связанных с данным видом сна, не проводится, но основное количество техник, при помощи которых можно освоить полифазный сон, уже изучено и испробовано на себе активистами.

Наиболее известные методики многоступенчатого сна:

  1. Будильник«Dymaxion», является той техникой, при которой оптимально спать 4 раза в течение суток по 30 минут. Наиболее часто используется такая схема сна: 6, 12, 18 и 24 часа. То есть человек, замечая стрелку часов на каждой из этих отметок, идет спать и встает через 30 минут (в 6.30, 12.30, 18.30 и 0.30).
  2. Техника «Uberman», предполагающая тихий час, длящийся по 20 минут каждые 4 часа. Считается, что именно этим принципом пользовался великий изобретатель Леонардо да Винчи, делая это довольно успешно на протяжении всей жизни. Данный вид является одним из самых сложных, и неприменим во многих сферах жизни современного общества. Человек, работающий в организации или каком-либо учреждении, просто не сможет уделять сну, пусть и совсем непродолжительному, внимание каждые 4 часа. Для художника эпохи Возрождения, чей труд зависел лишь от него самого, подобная схема отдыха была идеальной.
  3. «Everyman», или «обыватель сна». Идеально подходит для работающего человека, так как основное время покоя и отдыха приходится на ночь. Придерживаясь этой техники, человек должен спать 3 часа в ночное время и 3 раза по 20 минут в течение дня. Стандартной является схема: с 1.00 до 4.00 + с 9.00 до 9.20 + с 14.00 до 14.20 + с 21.00 до 21.20. Однако работающему человеку удобнее предоставить дрему время с 23.00 и до 2.00, а также в 7.00, 12.00 и 18.00.
  4. «Siesta» представляет собой двухфазный вид сна, при котором первая часть приходится на ночное время, например, с 2.00 и до 6.00, а вторая на дневное — 2 раза по 20 минут через равные промежутки.
  5. «Tesla» — техника, носящая имя великого изобретателя Николы Тесла, который, по утверждению историков, спал всего 2 — 3 часа в сутки. При таком способе следует спать ночью около 100 — 120 минут, а в течение дня дремать через каждые четыре часа по 15 — 20 минут.

Важно помнить, что техника полифазного сна подбирается индивидуально. Выбор должен основываться на степени загруженности, продолжительности рабочего дня, на личных предпочтениях и пожеланиях семьи, а также на состоянии здоровья.

В случае несоблюдения всех правил и временных ограничений, указанных в той или иной технике, можно испортить отношения с социумом и нанести вред собственному психическому состоянию.

Положительные и отрицательные стороны метода, отзывы реальных людей

Сон

Время является ценнейшим ресурсом 21 века. Готов ли человек жертвовать им ради успеха на работе или в личной жизни, узнаем из персональных примеров тех, кто уже опробовал на себе полифазный сон и может с легкостью назвать его недостатки и преимущества.

Одним из первых документально зафиксированных испытателей многоступенчатого сна стал философ и архитектор 20 века Бакминстер Фуллер. Он с поразительной скоростью и точностью приучил свой мозг засыпать моментально на 30 минут каждые 6 часов. Метод казался Фуллеру идеальным и, если бы не недовольство супруги, он использовал бы его в течение всей жизни.

В 80-ых годах 20-го столетия врач Клаудио Стампи обнаружил, что знакомые ему моряки спят десятками минут по нескольку раз в день и чувствуют себя при этом достаточно бодро. Эти наблюдения послужили началом большого эксперимента, который Стампи провел позднее. В течение 49 дней врач изучал организм швейцарца Франческо Йоста, приверженца полифазного сна, и пришел к выводу, что сначала вся нервная система Франческо находилась в состоянии шока, но довольно быстро нормализовалась. Общее количество времени, отведенное на отдых Йоста, было сокращено на 5 часов.

Следует отметить, что эксперимент проводился лишь в течение 2 месяцев. Продолжительность изучения данного вида сна не увеличивалась, а значит, утверждать с уверенностью, что многоступенчатый сон не оказывает никакого вреда на организм, невозможно.

Мужчина

Один из современных энтузиастов, вплотную занимающийся изучением многофазного отдыха, Стив Павлина также отмечает положительное влияние данной методики на его жизнь. Единственным отрицательным моментом, по его мнению, можно считать скуку. По словам Павлина, в семье, где сон одного человека радикально отличается от сна остальных, каждый раз кто-то вынужден скучать, ожидая, когда другой проснется. Именно этот факт заставил Стива вернуться к монофазному сну и проводить больше времени с семьей и друзьями.

Ко всему прочему, команда приверженцев многоступенчатого отдыха создала целое приложение для смартфона. В данную программу запрограммированы знания о различных техниках полифазного сна, что позволяет пользователю не беспокоиться о настройке будильника и высчитывании времени, в которое предстоит встать, приложение сделает это самостоятельно, определив и разбудив человека в нужное время.

Таким образом, можно выделить следующие плюсы полифазного забвения:

  • экономия времени, увеличивающая возможность успеть как можно больше;
  • изменение приевшегося образа жизни;
  • иное видение времени и мира в целом;
  • формирование навыка быстро засыпать и просыпаться;
  • появление способности трудиться в любое время, а также увеличение работоспособности.

Существует еще один пункт, который нельзя записать к положительным или отрицательным чертам, так как подтвердить или опровергнуть, а также доказать правдивость этого факта невозможно. Дело в том, что многие считают, что украсить свой многофазный сон сновидениями нельзя из-за его небольшой продолжительности.

К явным минусам следует отнести следующие факторы:

  • сложность в адаптации (на нее, как правило, требуется около недели);
  • трудности в организации дневных перерывов на сон;
  • возможное возникновение семейных конфликтов на этой почве.

Судя по отзывам и указанному соотношению плюсов и минусов, данный вид отдыха можно считать позитивным явлением и четко выверенной методикой.

Мнение ученых

Ученые

Известным является тот факт, что многие животные спят по несколько раз в сутки. Люди до изобретения электричества тоже делили этот процесс на несколько стадий, считалось это нормальным регулярным действием. Из этого следует, что человеку от природы более естественно разделение сна на части.

Выделяют и различные фазы отдыха:

  1. Быстрая (человек не погружается глубоко в сон).
  2. Длительная (полное погружение).

Выходит, что человек, использующий полифазный сон, чередует быстрые промежутки с одним долгим, что соответствует необходимой действительности.

Вопрос лишь в том, достаточно ли этого для полного поддержания организма в хорошем состоянии?

Безусловно, подход к описанной методике сугубо индивидуален. Однако ученые-генетики считают, что некоторые люди обладают предрасположенностью к данному виду отдыха, поэтому он дается им легко и без негативных последствий. Для них нормальное количество часов забвения в сутки равняется 4 — 5, и им этого априори достаточно, чтобы выспаться. Кому-то же потребуются все 10 часов, чтобы чувствовать себя обновленным и здоровым.

Учеными доказано, что техника многоступенчатого сна заставляет организм восстанавливать силы за более короткий промежуток времени. Мозг приучается к тому, чтобы впадать в фазу быстрого сна практически мгновенно, а значит, сразу начинается накопление необходимой энергии.

Как и в любом другом вопросе, можно легко найти как почитатели данной техники, так и ее противников. Перед тем как становиться приверженцем полифазного сна, следует хорошенько взвесить все за и против, а также посоветоваться с родными, ведь изменения в режиме ночного отдыха окажут влияние на всю семью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: